Основные решения для предотвращения ВБИ – одноразовые спецкомплекты
7-8 апреля 2010 года проходила VIII Научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений», организованная Департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы.
На сателлитном симпозиуме, посвященном современным решениям для снижения риска возникновения ВБИ, специалист компании 3М Денис Рыкин провел практический семинар по использованию стерильного одноразового хирургического белья и стерильных одноразовых специальных комплектов.
По его словам одноразовое хирургическое белье, как для пациентов, так и для хирургов является основным элементом профилактики хирургических осложнений. «Сегодня многие российские стационары по-прежнему пользуются многоразовым операционным бельем, так как это считается дешевой методикой борьбы с ВБИ. Однако использование многоразового белья не решает целый ряд задач по предотвращению ВБИ и не соответствует требованиям, которые предъявляются европейскими и рекомендованы российскими государственными стандартами», - отметил он.
В частности, многоразовое белье для пациентов обладает такими характеристиками, как мягкость, абсорбция и легкое позиционирование ткани на пациенте, но, вместе с тем, значительно уступает одноразовому белью. Последнее отличает негорючесть, оно не пропускает жидкость (выделяемую во время операции), создает необходимые защитные барьеры, обладает хорошей адгезией и пониженной ворсистостью. Пониженная ворсистость важна, прежде всего, для операционных комнат, система вентиляции которых устроена по принципу ламинарных потоков, и повышенное ворсоотделение выводит из строя дорогостоящие системы фильтрации.
Одноразовые комплекты для хирургов состоят из дышащего материала покрытого реппелентом, усиленного в области фартука и рукавов для длительных операций, и комфортны в случае проведения стандартных процедур.
Дополнительной мерой предотвращения ВБИ во время и после проведения операций является полная и правильная обработка инструментария.
В своем выступлении И. Корнев, д.м.н., профессор ЦКБ УД Президента РФ, подчеркнул, что в последние два десятилетия в медицинскую практику внедряются новые технологии диагностики и лечения с применением эндоскопического оборудования и сложных инструментов, которые не могут обрабатываться высокоэффективными термическими методами. Для их обеззараживания и стерилизации необходимо использовать низкотемпературные методы.
Как отметил И. Корнев, окись этилена является до последнего времени основным химическим соединением для стерилизации термолабильных изделий. Газ обладает спороцидным действием. Его высокая проникающая способность обеспечивает надёжную инактивацию микроорганизмов. Окись этилена позволяет стерилизовать в ЛПУ практически все виды термолабильных изделий. В настоящее время этиленоксидом стерилизуется около 200 наименований термолабильных изделий, а также режущий и колющий инструментарий, электроинструменты. Новости медицины и фармации от Ремедиум