Здоровье свердловчан оставляет желать лучшего
Сегодня, 11 августа, глава свердловского министерства здравоохранения Владимир Климин на очередном заседании кабинета министров отчитался о состоянии здоровья жителей области.
Как рассказали в департаменте информационной политики губернатора, согласно докладу, на 1 января 2007 года на территории области проживало 4,339 миллиона человек. По сравнению с 2006-м число жителей области сократилось почти на 10 тысяч. Причина убыли населения, по данным Минздрава, – высокая смертность, превышающая рождаемость. Отметим, что Эдуард Россель на ежемесячных пресс-конференциях неоднократно заявлял, что численность населения области неуклонно растет.
По информации министерства здравоохранения, лидируют среди причин смерти в области сердечно-сосудистые заболевания – на их долю приходится 56% летальных исходов. За ними в рейтинге смертоносных причин следует рак, затем травмы и отравления. Средняя продолжительность жизни женщин на Среднем Урале превышает 72 года, что же касается мужчин, то у них этот показатель едва достигает 60 лет.
Помимо этого, Владимир Климин отметил в докладе, что Среднем Урале серьезно растет заболеваемость туберкулезом. Чтобы противостоять этому недугу, региональный минздрав готовит областную государственную целевую программу.
Министр заострил внимание участников заседания на том, что не удалось системно решить проблему травматизма и отравлений. Хотя именно они являются основной причиной гибели трудоспособного населения. Не удовлетворена потребность жителей области и в круглосуточно работающих больницах скорой помощи. Отсутствует взаимосвязанная система перинатальных центров, которые могли бы оказывать комплексную помощь беременным, матерям и детям.
Что же касается непосредственно сотрудников медицинского ведомства, которые, по сути, и обеспечивают охрану здоровья жителей области, то наблюдается значительный кадровый голод в первичном медицинском звене, оказывающем самую массовую врачебную помощь. Остро не хватает участковых врачей. Благодаря мерам, принимаемым государством и муниципалитетами по укреплению первичного медицинского звена, в 2007 году число терапевтов увеличилось на 17,7 процента, педиатров – на 18,6 процента. Но, как подчеркнул Владимир Климин, такими темпами в ближайшие 5–7 лет проблема останется нерешенной.
Отдельный вопрос – оказание врачебной помощи в сельских территориях. Для возрождения системы фельдшерско-акушерских пунктов, которая позволит охватить значительную часть сельчан, требуется около 3 миллиардов рублей.