В Украине уменьшается количество курильщиков
С 2000 года Госкомстат Украины проводит выборочные опросы домохозяйств с целью получения информации об самооценке состояния здоровья и уровня заболеваемости населения.
По данным опроса, в 2009 году по сравнению с 2008 годом, часть лиц в возрасте 12 лет и старше, которые курят, уменьшилась с 25,6% до 23,5%. В том числе среди городских жителей - на 1,9%, сельских - на 2,8%. Государственной программой предполагалось уменьшить распространенность курения в 2009 году до 24%, однако удалось достичь даже лучшего показателя, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.
Расчеты, сделанные по данным Госкомстата, показывают, что впервые за 10 лет наблюдения, среди мужчин старше 18 лет часть курильщиков стала составлять меньшинство. Распространенность курения составляет 49%, тогда как в предыдущие годы она колебалась от 52 до 54,5%.
Среди женщин старше 18 лет распространенность курения постоянно росла и в 2008 году достигла 7%, но в 2009-м она уменьшилась до 6,2%. По данным опроса, распространенность курения среди подростков 12-13 лет уменьшилась с 0,4% до 0,2%, а среди подростков 14-17 лет - с 5,7 до 3,6%.
Распространенность курения уменьшилась во всех регионах Украины, крупнейшими были темпы сокращения в Приднепровском регионе - с 30,6% до 26,1%, в Подольском регионе распространенность курения уменьшилась до 18,2%.
Уменьшению распространенности курения в Украине способствовали принятые в 2009 году законодательные акты относительно избежания в поездах и других общественных местах табачного дыма и существенное повышение акцизов на табачные изделия. Существенный вклад внесли и профилактические и лечебные мероприятия, проводимые учреждениями здравоохранения.
Выполнение мероприятий, предусмотренных Государственной целевой социальной программой уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года, в 2010 году должны закрепить позитивную тенденцию к уменьшению употребления табачных изделий, а, следовательно, и уменьшение вызванных табаком болезней и смертей.
В 2009 г. хирурги Сургута провели по федеральной квоте 233 операции
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Министерство здравоохранения и социального развития РФ выделило 330 квот на выполнение высокотехнологичных операций в 2010 году «Окружной клинической больнице «Травматологический центр» (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут), сообщает пресс-служба больницы.
В рамках государственного заказа хирурги «Травматологического центра» выполнят 250 операций по эндопротезированию, 50 – по травматологии и 30 – по нейрохирургии.
Как правило, государственный заказ получают лучшие клиники России. Для этого медучреждение должно соответствовать высоким требованиям, среди которых современный уровень лечения, хорошее оснащение больницы, постоянное профессиональное совершенствование медицинского персонала.
«Травматологический центр» уже не первый год входит в число ведущих лечебно-профилактических учреждений России, которым выделяется федеральная квота. Врачи «Травматологического центра» традиционно получают государственный заказ на выполнение операций с применением высокотехнологичной помощи. В 2009 году хирурги провели по федеральной квоте 233 вмешательства по травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Важно, что уже к середине года врачи досрочно выполнили большую часть этих операций.
По словам главного врача «Окружной клинической больницы «Травматологический центр» Сергея Тарасенко, достичь таких показателей, перевыполнить государственный заказ в 2009 году удалось при поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Благодаря тому, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» врачи имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствоваться. Также «Травматологический центр» оснащен всем необходимым новейшим оборудованием, приобретены расходные материалы, медицинские инструменты, которые используются для проведения высокотехнологичных операции.
Планируется, что в 2010 году, полученная федеральная квота на 330 операций от Министерства здравоохранения и социального развития РФ, будет выполнена в течение шести месяцев.