Петербургский НИИ гриппа: Через месяц вакцины от "свиного гриппа" будет много
Вакцина, позволяющая эффективно бороться с гриппом A/H1N1, начнет производиться в России через месяц, то есть в октябре. Об этом 3 сентября рассказал журналистам в Санкт-Петербурге директор Научно-исследовательского института гриппа Северо-западного отделения российской академии медицинских наук Олег Киселев.
По словам Кисилева, к этому сроку должны завершиться ее клинические испытания. "Вчера мне звонил директор института вакцин и сывороток и сказал, что вакцина уже готова", - заявил Киселев. Вместе с тем, он заметил, что клинические испытания, которые изначально планировалось начать 7 сентября, задержатся "где-то на 3 дня". "В ближайшее время мы откроем свое опытное производство вакцины, - добавил директор, - через месяц вакцины будут уже килограммы".
По словам специалиста, из федерального бюджета планируется выделить средства на производство от 10 до 20 миллионов доз вакцины. В первую очередь будет проведена вакцинация детей. Киселев также добавил, что с ним вышли на связь заинтересованные лица из Японии, которые "настроены приобрести миллионы доз вакцины". Между тем в странах СНГ директор не ждет большого интереса к российской разработке.
Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге проводится вакцинация от "сезонного" гриппа людей, входящих в группу риска. По сведениям Паркова, привито более 62 тысяч детей. "Сегодня ситуация с заболеваниями в городе благоприятная, уровень заболеваемости низкий, лечебная сеть готова. И стационары, и медработники готовы и к сезонному подъему заболеваемости, и к ситуации вокруг "высокопатогенного" гриппа", - заверил Парков. По его словам, только в Выборгском и Калининском районах города существуют проблемы с вакцинацией, и если эти проблемы будут оперативно решены, в конце недели в Санкт-Петербурге завершится иммунизация детей младшего возраста от "сезонного гриппа". "До конца года закончат прививать взрослых", - отметил Парков.
В Казани обсуждают вопросы изменений в работе ЛПУ
8 декабря 2010 года на базе образовательного Центра высоких медицинских технологий в г. Казань проходит конференция на тему «Переход бюджетных лечебно-профилактических учреждений в статус автономного учреждения».
На мероприятии обсуждаются вопросы изменений в работе лечебных учреждений после вступления в силу ФЗ №83, особенности применения норм закона для государственных и муниципальных лечебных учреждений, необходимые для успешного перехода к работе по новым правилам, потребности в специальном образовании управляющих государственными лечебными учреждениями.
Кроме того, рассматриваются примеры из практики организаций, перешедших в статус автономных учреждений, подняты вопросы улучшения качества работы лечебных учреждений, оптимизации затрат, а также возможные риски, связанные с изменением организационно-правовой формы как для пациентов, так и для лечебных учреждений, администраторов здравоохранения и врачей.
Среди основных вопросов для обсуждения:
1) Каковы основные изменения ситуации и от чего зависит успешное внедрение закона, какая часть государственных учреждений использует возможность перехода в автономную форму. Опыт Татарстана.
2) Какие риски связаны со вступлением данного закона в силу, и каким образом закон отразится на работе системы здравоохранения.
3) Как закон повлияет на деятельность государственных учреждений, положение бюджетного и коммерческого пациента, что будет с капитальными инвестициями.
4) Готовность государственных учреждений к переходу к автономной форме, и что им необходимо для перехода.
Федеральный Закон №83-ФЗ от 08 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» существенно влияет на работу государственных и муниципальных учреждений.
Закон направлен на повышение эффективности предоставляемых ими услуг и вводит в практику организационно-правовую форму «автономного государственного лечебного учреждения». Закон был принят 08 мая 2010 года и вступит в силу 01 января 2011 года.
На конференции выступят разработчики закона, руководители клиник, уже перешедших на автономную форму хозяйствования, а также представители экспертного сообщества.