Исследования подтвердили эффективность Нексавара
На 44-ом ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) были представлены последние данные исследований, которые подтверждают эффективность и безопасность Нексавара® (сорафениба) в различных популяциях больных с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).
Как сообщила сегодня пресс-служба компании Bayer, регистрация Нексавара® (сорафениба) для лечения больных с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) основывалась на результатах двух широкомасштабных исследований III фазы (SHARP1 и азиатско-тихоокеанского исследования.
Предпринятый в подгруппах анализ этих опорных исследований выявил ряд важных и интересных клинических фактов, а именно: какие популяции больных вероятнее всего получат наибольшую пользу от данного лечения. Кроме того, благодаря накопленному клиническому опыту за 18 месяцев после регистрации сорафениба в ЕС расширился набор данных, на основе которого принимаются клинические решения.
На 44-ом ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) ряд пользующихся международной известностью специалистов по ГЦК представили последние данные, подтверждающие эффективность и безопасность сорафениба в различных популяциях больных.
В процессе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы (SHARP1) было показано, что Нексавар® (сорафениб) статистически достоверно увеличивает медиану общей выживаемости и продолжительность времени до прогрессирования заболевания.
Профессор Джорди Брюш вместе с коллегами представили проведенный в подгруппе анализ исследования SHARP, показавший, что сорафениб остается эффективным и переносимым по сравнению с плацебо у больных с ГЦК стадии В (промежуточной) и стадии С (метастатической) в соответствии с классификацией рака печени Барселонской клиники.
При Минздравсоцразвития РФ создан Совет по этике
Совет призван стать постоянно действующим органом для проведения, как сказано в приказе, подписанном министром Т.А. Голиковой, "этической экспертизы возможности проведения клинического исследования лекарственного препарата", то есть будет стоять на страже здоровья и прав пациентов, участвующих в клинических испытаниях лекарств.
Экспертизой документов клинических исследований лекарств, подготовкой заключений о возможности проведения этих исследований вместе с журналистом "РГ" будут заниматься видные российские ученые, эксперты, церковнослужители.
Возглавила Совет доктор наук Елена Байбарина, замдиректора ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова".
В Совет вошли профессор кафедры "Методология социологических исследований" МГУ профессор Елена Дмитриева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, священник храма царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиерей Иоанн Емельянов, политический обозреватель "Российской газеты" Ирина Невинная и другие.