Около 3,5 млн российских граждан ежегодно признаются медико-социальной экспертизой инвалидами
Ежегодно около 3,5 млн российских граждан признаются медико- социальной экспертизой инвалидами, в том числе более 1 млн - впервые. Об этом сообщила сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.
Она пояснила, что в стране в последнее время происходит рост числа инвалидов, и на этом фоне, по ее словам, в комитет "постоянно поступают" письма, обращающие внимание на сложности, с которыми они сталкиваются при прохождении медико-социальной экспертизы /МСЭ/.
"Мы считаем, что Федеральным медико-биологическим агентством, которому в 2008 году переданы вопросы организации деятельности МСЭ, сделаны серьезные шаги для дальнейшего совершенствования работы этой важной государственной службы", - отметила глава комитета.
В то же время, по мнению Борзовой, "значительную роль" в улучшении деятельности медико-социальной экспертизы сыграли изменения, внесенные в постановление правительства "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
"Немаловажно, на наш взгляд, что этими уточнениями детально определен порядок установления групп инвалидности, а также принят новый, упрощенный порядок определения инвалидности без указания срока переосвидетельствования", - сказала она. Тем не менее, подчеркнула депутат, "необходимо продолжать совершенствовать деятельность МСЭ: в работе отечественных медэкспертов не может быть ошибок".
По мнению Борзовой, "требует модернизации система оплаты труда врачей и специалистов, занятых в этой службе, и, кроме того, нуждается в улучшении система подготовки кадров для учреждений МСЭ: на сегодняшний день ощущается их острая нехватка".
Дистрибуторы просят кредитных линий по ставке 8-10% годовых
Производители и дистрибуторы лекарств для спасения от кризиса просят льготных кредитов, а аптечные сети - расширения ассортимента
Топ-менеджеры крупнейших отечественных компаний - производителей лекарств, в том числе «Фармстандарта», «Отечественных лекарств» и «Нижфарма», вчера встретились с руководством Минпромторга, чтобы обсудить последствия финансового кризиса.
Министерство представляли директора департаментов Сергей Цыб и Олег Сазанов. Ранее они уже встретились с представителями дистрибуторов и аптечных сетей, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка. Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) и Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) уже направили свои предложения по итогам встреч (копии писем есть у «Ведомостей»), готовят предложения и производители. Информацию о встречах подтвердил представитель Минпромторга.
Производители попросили включить их в список получателей средств, выделенных Центробанком Внешэкономбанку, на условиях, которые действовали для них в коммерческих банках до кризиса, рассказал один из участников вчерашнего совещания.
Дистрибуторы попросили кредитных линий по ставке 8-10% годовых, чтобы расплатиться с иностранными поставщиками лекарств, говорится в письме СПФО. Они также просят разработать систему страхования кредиторской задолженности аптек под гарантии органов власти или госбанков. Аптеки кредитов не просят, большинство предложений РААС касается ассортиментной политики, например расширения перечня товаров, которые можно продавать в аптеке, а также изменения минимального аптечного ассортимента.
«Возможность продавать нелекарственный ассортимент, цены на который не регулируются государством, поможет решить проблему дефицита свободных средств», - объясняет исполнительный директор РААС Елена Неволина. «Пока, ссылаясь на кризис, часть дистрибуторов задерживают платежи российским фармпроизводителям», - рассказывает топ-менеджер компании - производителя лекарств.
На основе полученных от бизнеса рекомендаций министерство подготовит предложения, часть которых может быть внесена в правительство, говорит представитель министерства.