В странах ЕС активность пандемического гриппа H1N1 упала до низких уровней
По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ активность пандемического гриппа упала до низких уровней на большей части территории Европы.
Во всех странах уровни обращаемости за медицинской помощью остаются значительно ниже пиковых значений, отмеченных на более ранних этапах пандемии, и во многих случаях – ниже уровней, характерных для сезонного гриппа в данный период года.
Так, по сообщению пресс-службы Минздрава Республики Беларусь, в стране заболеваемость ОРВИ не превышает порогового уровня и обусловлена, в основном, циркуляцией негриппозных респираторных вирусов.
Показатели заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю 2010 года (01.02. - 07.02.) на 28,2% и на 24,6% ниже уровня обращаемости за аналогичный период 2009 и 2008 годов соответственно.
По данным иммунофлуоресцентного анализа, диагностических исследований методом ПЦР в режиме реального времени за период с 01.02.2010г. – 07.02.2010г. среди исследованных проб биологического материала в 76,6% - пробы отрицательные, из числа положительных проб в 26,4% подтверждены аденовирусы, в 31,4% - респираторно-синтициальный вирус, в 27,3% - смешанные инфекции (в основном респираторно-синтициальный вирус, аденовирус), в 8,3% подтвержден грипп А, в 3,3% - грипп В, в 3,3% - вирусы парагриппа.
Закончена иммунизация против пандемического гриппа подлежащих контингентов. Продолжается вакцинация за счет средств местных бюджетов и личных средств граждан.
Под постоянным контролем находится лекарственное обеспечение населения и организаций здравоохранения.
Запасы необходимых лекарственных средств на аптечных складах и в организациях здравоохранения обеспечивают текущую потребность.
Сформирован неснижаемый запас лекарственных средств и средств защиты на период ожидаемого роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Препараты с гинкго билоба, возможно, повышают риск эпилептических приступов
Гинкго билоба входит в состав целого ряда препаратов для улучшения памяти, а также для лечения головных болей, головокружений и депрессии.
Однако, предупреждают немецкие ученые из Боннского университета, получено уже 10 письменных сообщений о том, что препараты с гинкго билоба повышают риск развития эпилептических приступов. Этого, по их мнению, достаточно, чтобы поднять вопрос о потенциальном вреде подобных лекарственных средств.
Исследователи заинтересовались веществом «гинкготоксин», входящим в состав гинкго билоба. По их словам, есть основания предполагать, что гинкготоксин изменяет химические процессы в организме, связанные с эпилептическими приступами, а значит снижает эффективность противоэпилептических препаратов. По их предварительным прогнозам, гинкготоксин может быть вреден для особенно восприимчивых пациентов.
Таким образом, весомых доказательство вреда препаратов с гинкго билоба пока не получено, но определенную осторожность при их приеме следует все-таки соблюдать, а пациенты должны быть предупреждены об их потенциальном вреде.