В США разрабатываются более 200 ЛС для детей
В докладе, опубликованном 23 апреля 2007 г. Ассоциацией исследователей и производителей фармацевтической продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America — PhRMA), сообщается, что в настоящее время биофармацевтические компании США разрабатывают 219 лекарственных средств (ЛС) для применения в педиатрии. Часть их находится на стадии клинических испытаний, часть — на рассмотрении Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA).
Среди разрабатываемых ЛС 39 предназначены для лечения онкологических заболеваний, которые, как отмечают в докладе PhRMA, являются в США ведущей причиной смертности пациентов в возрасте от 5 до 24 лет. 26 ЛС разрабатываются для лечения заболеваний, вызванных генетическими нарушениями, включая средство от кистозного фиброза. Среди исследуемых — 16 ЛС, предназначенных для применения при эпилепсии, которую в США выявляют у более чем 300 000 детей в возрасте до 14 лет, 14 препаратов исследуют относительно возможности применения при лечении различных заболеваний органов дыхания, в том числе астмы, которую в США отмечают у около 6,2 млн детей.
Кроме создания новых препаратов для педиатрии, биофармацевтические компании исследуют множество уже одобренных ЛС с целью определить их безопасность и эффективные дозы для детей.
В 2002 г. президент США Джордж Буш подписал закон об улучшении фармакотерапии в педиатрии (Best Pharmaceuticals for Children Act), вследствие чего, по данным Центра по изучению разработок лекарственных средств при Тафтском университете США (Tufts Center for the Study of Drug Development — Tufts CSDD), в инструкции свыше 120 ЛС была включена информация о безопасности, эффективности, дозировках и риске, связанном с их применением у детей.
Росздравнадзор проведет совещание по мониторингу цен на лекарственные средства и состоянию фармрынка
24.07.2009 с 10.00 до 12.00 (по московскому времени) в Росздравнадзоре состоится общероссийское селекторное совещание по теме: «Организация работы по мониторингу уровня цен на лекарственные средства и мониторингу состояния фармацевтического рынка. Обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в 2009 году».
Информационное письмо №01И-392/09 от 15.07.2009 "Об участии в селекторном совещании 24.07.2009".
Сургутские рентгенхирурги выполнили уникальную операцию на сердце
Редкая для российских регионов высокотехнологичная операция на сердце – стентирование грудного отдела аорты стентграфтом – выполнена в Сургуте /ХМАО-Югра/ в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье». Операция была выполнена под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», сообщили в окружном Департаменте здравоохранения.
По словам завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александра Горькова, в экстренном порядке две недели назад из стационара Нефтеюганска поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз: расслаивающаяся аневризма аорты. В ходе операции, которую выполнил хирург Вячеслав Пеньковцев, был сделан небольшой надрез в паховой области для доступа к бедренной артерии, через неё к месту повреждения аорты по проводнику подвели стент, таким образом, что место разрыва сосуда прикрылось металлическим каркасом. В операции был использован дорогостоящий стентграфт /металлический каркас, укрепляющий стенку аорты/, который в течение недели был изготовлен на заводе европейской фирмы Медтроник индивидуально под параметры аорты данного пациента.
«Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки», – рассказал Александр Горьков.
Несмотря на то, что данные операции технологически хорошо отработаны – в России они выполняются редко. Одной из причин является мгновенная смерть при расслоениях и разрывах аорты, пояснили в Департаменте здравоохранения Югры. Порой пациенты не успевают даже обратиться за медицинской помощью, к тому же не всем можно выполнить эту операцию из-за противопоказаний.
Примечательно, что при таком диагнозе очень высок процент смертности – это смертельная патология. Цена операции здесь не главное, счёт шёл на часы. Благодаря отличной организационной деятельности руководства кардиодиспансера и Департамента здравоохранения операция состоялась и была выполнена успешно. Пациент находится в стационаре и уже через два дня может быть выписан.