В Беларуси будут активно развивать биотехнологии
Для принципиально новых научных открытий в сфере биотехнологий в Беларуси принята отдельная программа, получившая название "Инновационные биотехнологии", и рассчитанная на период до 2015 года. Как рассказала заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси Валентина Рассадина, Во многих странах мира в биоиндустрию вкладываются огромные средства, так как именно эта научная сфера является одним из основных двигателей экономического роста, пишет БЕЛТА.
Для формирования инновационной экономики большинство государств отдает предпочтение концепции комплексного развития технологического цикла научных биотехнологических исследований - от конкретной научной идеи до ее воплощения в разработке и внедрения в производство. При этом используется не только собственный научный потенциал, но и лучшие мировые достижения, адаптированные к условиям конкретной страны. Такой путь выбрала и Беларусь.
Выполнение новой программы поможет создать в нашей стране биотехнологический сектор экономики, соответствующий мировому уровню. "Мероприятия программы предусматривают реализацию полного инновационного цикла, включая фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, внедрение научно-технической продукции в производство и ее выпуск", - рассказала Валентина Рассадина. Новый импульс для развития получат такие науки, как химия, биология, медицина, экология, энергетика. Особое внимание будет уделено развитию в Беларуси генно-инженерных исследований.
В рамках программы будет сформировано 28 новых производств, в том числе по выпуску биопрепаратов различного назначения, лекарственных средств из плазмы крови. Будут модернизированы производства Витебской биофабрики, УП "Диалек", РУП "Белмедпрепараты", Института мясо-молочной промышленности, ООО "Биоком", Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси, Гродненского завода медицинских препаратов.
Исцеляющие стволовые клетки
Израильские ученые из иерусалимского университетского медицинского центра «Хадаса» провели опыты на лабораторных грызунах, с помощью которых доказали, что стволовые клетки могут лечить дефекты мозга. Речь идет не о появляющихся с возрастом дефектах, вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона, но о врожденных нервных и поведенческих дефектах, развивающихся вследствие дефицита определенных веществ в мозгу эмбриона.
Вначале исследователи вывели грызунов, у которых в мозгу имелся дефицит определенных веществ, развившийся еще до рождения, вследствие определенных манипуляций, произведенных учеными с родителями данных подопытных животных.
Грызунам, у которых по причине дефицита этих веществ развились врожденные дефекты мозга, ученые вводили стволовые клетки, после чего наблюдали за их действием. Стволовые клетки определили, чего не хватает организму грызунов, после чего, «переродились», став клетками, вырабатывающими те самые вещества, необходимые мозгу грызунов для полноценного функционирования, сообщает israelinfo.
Результаты были великолепными – восстановление мозга подопытных животных оказалось практически стопроцентным. Через довольно короткое время после трансплантации стволовых клеток, они стали демонстрировать вполне нормальное для своего вида и возраста поведение. Ученые не сомневаются, что точно такое же действие стволовые клетки окажут и на людей с врожденными мозговыми дефектами.
Помимо всего прочего, данный метод лечения может стать популярным еще и потому, что вероятно возникновение в недалеком будущем нового метода добычи стволовых клеток: это будут любые клетки, взятые у самого пациента, и «превращенные» в стволовые. После чего вновь созданные стволовые клетки вернутся обратно, в родной организм, чтобы оказать на него исцеляющее действие.