«Объединиться для борьбы с диабетом»
Согласно статистике Международной диабетической федерации, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество больных диабетом составляет более 240 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 380 миллионов человек. В различных странах, от 40 до 80% больных не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.
В России зарегистрировано 2,6 млн. людей с диабетом. Однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что число больных диабетом составляет не менее 8 млн. человек, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
20 декабря 2006 г. Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию по сахарному диабету (61/225), в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества.
Принятию Резолюции ООН способствовало широкомасштабное общественное движение, инициированное Международной диабетической федерацией и направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета.
Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. Россия стала одной из первых стран, которые поддержали принятие резолюции ООН. Большую работу в этом направлении проделала Российская диабетическая федерация во главе с директором Эндокринологического научного центра, академиком Иваном Дедовым.
В связи с этим в Москве 27 ноября 2008 г. пройдет Международный форум «Объединиться для борьбы с диабетом».
Место и время проведения форума: Москва, гостиница «Ритц Карлтон» (ул. Тверская, д. 3) с 9 до 17 часов.
Онкопатология в гинекологической практике
8 сентября в Самаре прошла научно-практическая конференция «Онкопатология в гинекологической практике». Организаторы конференции: Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, при участии Самарского государственного медицинского университета, Самарского областного клинического онкологического диспансера и группы компаний «Медфорум». В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в данной области медицины из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Информационного центра Самары.
Одной из ведущих причин демографического кризиса в России являются болезни репродуктивной системы женщин. В последние годы отмечается неуклонный рост гинекологических заболеваний. Так частота миомы матки составляет 30% среди женщин репродуктивного возраста, а опухоли яичников занимают второе место среди опухолей репродуктивной системы.
На конференции для обмена опытом с самарскими коллегами, московские онкологи провели онлайн-трансляцию лапароскопической операции из операционной отделения Эндоскопической хирургии, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии.
Врачи отмечают, что все патологии репродуктивной системы, обусловлены воздействием комплекса неблагоприятных факторов на человека (от образа жизни и вредных привычек, до профессиональных и экологических вредностей), и представляют одну из актуальнейших проблем современной репродуктивной медицины.
Пристальное внимание самарских медиков к различным патологиям рака не случайно, по статистике, в среднем по России на 100 тыс. человек приходится 380 онкологических больных, тогда как в Самарской губернии эта цифра достигает 415 человек.
На конференции онкологи и акушер - гинекологи обсудили острые вопросы, касающиеся злокачественных и доброкачественных образований в гинекологической сфере, терапию папилломавирусной инфекции, онкологические аспекты контрацепции и гормональной коррекции гинекологических патологий.