Симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий»
15 апреля 2011 года академик В.Н. Смирнов сделает доклад о проведенных в России уникальных клинических исследованиях. Речь пойдет о результатах 180 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови для лечения у пациентов травм головного мозга, детского церебрального паралича, шизофрении, болезни Паркинсона.
Клинические исследования проводились на базе ведущих российских исследовательских институтов и показали, к примеру, у пациентов с парезами улучшение физической активности, а у пациентов с афазией – восстановление речи. Трансплантации стволовых клеток пуповинной крови у больных шизофренией привели к стойкому улучшению показателей психической активности (объема повседневной активности, памяти, обучаемости, способности к концентрации внимания и т.д.) вплоть до достижения возрастной нормы.
Доклад известного ученого состоится в рамках IV Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий», на котором соберутся ведущие европейские специалисты по трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови.
Программа симпозиума:
09:00 – 09:15 Открытие Симпозиума.
09:10 – 12:30 Утреннее заседание. Выступающие: Э. Глюкман, А. Мадригал, Б.В. Афанасьев, В.Н. Смирнов, М.А. Курцер.
12:30 – 13:00 Кофе-брейк.
13:00 – 15:30 Дневное заседание. Выступающие: А. Кулиев, А.А. Масчан, М. Фернандез, С.Л. Киселев, Т. Тонн.
15:30-16:30 Обед.
16:30-17:30 Пресс-конференция «Нерешенные вопросы банкирования и применения клеток пуповинной крови»,
18:00 Окончание работы Симпозиума.
Программа для представителей прессы:
09:00 – 11:00 – аккредитация;
09:15 – 15:30 – свободная работа на Симпозиуме, пресс-подходы спикеров Симпозиума;
15:30 – 16:30 – обед;
16:30 – 18:00 – пресс-конференция.
Симпозиум состоится 15 апреля 2011 года, в зале «Москва» отеля Ренессанс (Олимпийский пр., 18/1).
Справки и аккредитация по телефону: +7 (916) 809-55-59, e-mail: rea@gemabank.ru
Модернизация центров по сдаче крови
На прошлой неделе в России проходили акции по поддержке безвозмездного донорства. Почему так мало людей в нашей стране стремятся быть донорами? В программе "Утро России" на этот вопрос ответил руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, по словам которого, обстановка с донорами в стране кардинально меняется.
"С 2008 года у нас заработала программа развития донорства. Это беспрецедентная государственная программа, которая еще никогда не проводилась. Ежегодно 20 и более субъектов включаются в эту программу, государством выделяются значительные средства на ее реализацию", - уточнил Валентин Уйба.
Руководитель ФМБА рассказал, что первое направление программы – это "пропаганда и донесение до человека, что донорская кровь по-другому никак не возьмется, можно только пойти и сдать ее".
В этом направлении проводится и работа со средствами массовой информации, и агитация на улицах, и волонтеры, и раздача информационных материалов. Работает также круглосуточная многоканальная линия, позвонив по которой можно узнать, где, как и когда сдать кровь в конкретном субъекте.
"Когда мы только планировали запустить эту программу, мы провели исследование, почему люди не идут сдавать кровь. Основным стопором оказалась боязнь подхватить заразу", - пояснил Валентин Уйба.
Поэтому вторым направлением в программе развития донорства стала полная модернизация центров крови по технологиям, принцип которых – безопасность, подчеркнул руководитель Федерального медико-биологического агентства. "Донорство – это миссия жизни, оно абсолютно безопасно, не несет никакого вреда и крайне важно для реципиента", - резюмировал Валентин Уйба.
В заключении руководитель Федерального медико-биологического агентства сказал, что сегодня в тех субъектах, где прошла программа, на тысячу человек приходится в среднем уже 25 доноров, а в Краснодаре, Воронеже эта цифра приблизилась к 40.