Татарских медиков подучат высоким технологиям
Российская система здравоохранения испытывает острую нехватку в высококвалифицированных специалистах, способных эффективно работать на современном медоборудовании, и это, безусловно, сказывается на качестве оказываемой медпомощи.
В Образовательном центре высоких медицинских технологий открылся уникальный курс для аритмологов. Программа призвана повысить уровень квалификации специалистов в области кардиологии, а также обучить их новейшим методикам диагностики и лечения аритмий и работе на самом современном медицинском оборудовании. В рамках курса выступят с лекциями и проведут практические занятия и мастер-классы по использованию инновационного оборудования ведущие российские специалисты-аритмологи, сообщает Минздрав Татарстана.
«Российская система здравоохранения испытывает острую нехватку в высококвалифицированных специалистах, способных эффективно работать на современном медицинском оборудовании, и это, безусловно, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи, – отметил на открытии курса первый заместитель министра здравоохранения Адель Вафин. - Создание такого рода курсов внесёт вклад в решение этой проблемы и позволит повысить эффективность и доступность медицинской помощи для населения».
Как сообщил Адель Вафин, в прошлом году было выполнено порядка 570 операций по установке кардиостимулятора (он применяется при нарушении сердечного ритма). «В этом году планируется выполнить на 100 таких операций больше. Мы будем использовать все возможности, включая возможности федеральных центров», - сказал он.
В новом курсе обучения примут участие около 20 специалистов из Республиканской клинической Больницы, Больницы скорой медицинской помощи (г. Набережные Челны) и медсанчасти ОАО «Татнефть» (г. Альметьевск), которые уже прошли базовый первый этап курса.
В Тюмени построят высокотехнологичный онкодиспансер
Сегодня для Тюменских журналистов прошла экскурсия по месту строительства нового онкологического диспансера. В радиологическом центре, который будет сдан в первую очередь, для диагностики и терапии будут применяться высокие радионуклидные технологии. В России подобные медучреждения пока есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске, сообщает NEDUGAMNET.RU.
Ещё полтора года назад на месте медгородка был хозяйственный двор, сейчас развернувшееся строительство поражает своими масштабами, его площадь составляет 19 гектаров. По словам специалистов, срок сдачи первой и второй очереди запланирован уже на июнь 2011 года.
Как рассказал представителям СМИ директор ГБУ ТО «Дирекция строительства специальных объектов» Михаил Мезенцев, радиологический центр будет представлять собой центр ядерных медицинских технологий. Здесь будет проходить диагностика пациентов с онкологией, кардиологическому и нейрохирургическому профилям.
Предполагается, что центр будет рассчитан на 23384 посещения в год, из них 11 тысяч – консультационного характера, 12 тысяч – связанных с диагностикой. Также планируется, что через мини-стационар центра, рассчитанный на восемь койко-мест, в год пройдёт 384 человека.
Строительство объекта полностью реализуется за счёт областного бюджета. Генеральным подрядчиком является компания «Строймонтаж», кроме этого здесь работают 12 субподрядных организаций, в настоящий момент на стройке задействовано 119 человек.
Проектировали объект тюменцы, этому предшествовала большая работа: специалисты совершили множество поездок, как по России так и за рубеж. В разработке концепции медико-технического задания, и его проектирования, участвовал главный радиолог Тюменской области Владимир Елишев. По его словам главная идея создания Тюменского центра – использовать все возможные медицинские технологии. «По своим функциональным возможностям, наш центр будет единственным в России, здесь будут собраны самые передовые технологии, которые в настоящее время применяются в мировой практике» - отметил он.