Новая форма таргетной терапии рака молочной железы
На конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) были представлены результаты исследования T-DM1 II фазы, которое проводилось на базе нескольких американских клиник, оно было открытым и одногрупповым. В нем приняли участие 112 женщин больных раком молочной железы, у которых заболевание прогрессировало несмотря на проводимое ранее лечение двумя или более анти-HER2-терапиями.
В ходе исследования II фазы приблизительно у 35% пациенток наблюдалось уменьшение размеров опухоли или стабилизация заболевания в течение по меньшей мере 6 месяцев. Когда в центральной лаборатории HER2 статус был определен повторно, процент пациенток, у кого наблюдались такие преимущества, был даже выше – 44%.
T-DM1 состоит из хорошо известного и доказавшего свою эффективность трастузумаба (Герцептин), препарата, представляющего собой антитело, специфически связывающееся с HER2-рецепторами, и соединения DM1, являющегося химиопрепаратом. Трастузумаб доставляет DM1 в опухоль, где он убивает клетки с гиперэкскрессией HER2, вызывающие рак. Благодаря сочетанию этих двух компонентов, T-DM1 способен специфически воздействовать на раковые клетки, максимально увеличивая клинические преимущества и сокращая неблагоприятные побочные эффекты.
«Результаты этого исследования с нетерпением ждали тысячи женщин с распространенным HER2-положительным раком молочной железы, для которых существует очень мало, если вообще существует, способов лечения, – сказал доктор Хосе Басельга (Jose Baselga) (университетская клиника Vall d’Hebron, Барселона, Испания). – Очень необычно видеть, чтобы монотерапия была столь эффективной. Очень важно, что мы продолжаем изучать этот многообещающий препарат в клинических исследованиях III фазы. Я очень рад, что принимаю участие в изучении T-DM1».
В настоящее время в нескольких странах продолжается исследование III фазы EMILIA, в нем лечение T-DM1 получают больные раком молочной железы, у которых заболевание прогрессирует несмотря на проводенную ранее анти-HER2 терапию.
В России произведено недостаточное количество вакцины против гриппа
В России в этом году произведено ограниченное количество вакцины против вируса гриппа, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Причина в том, что поменялись все три штамма гриппа, против которых действовали прививки, отметил он.
В настоящее время промышленность России работает над изготовлением новой вакцины, однако нужное количество произвести пока не удалось. По данным Роспотребнадзора, планировалось выпустить 27 миллионов доз препарата, но в итоге получится лишь 18-19 миллионов.
В восточные регионы страны вакцина уже отправлена, врачи надеются и на неспецифическую профилактику -- имунностимуляцию и витаминизацию пациентов.
Эпидемиологи говорят, что ранних вспышек эпидемии гриппа в этом году не ожидается раньше декабря, сообщил Онищенко.