Врачи будут платить по 40 тысяч за неправильный совет пациенту
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольного ведомства Тимофей Нижегородцев заявил, что незаконное сотрудничество врачей с фармацевтическими компаниями будет караться крупным штрафом и дисквалификацией.
Антимонопольная служба, в частности, предлагает запретить любые формы материального поощрения фармкомпаниями медицинских работников и руководителей учреждений здравоохранения: денежные премии, подарки, ссуды, оплату отдыха и транспортных расходов и так далее.
После принятия законопроекта с поправками ФАС в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки. По предположению Нижегородцева, нарушение медработниками новых правил будет караться штрафом в размере 40 тысяч рублей и дисквалификацией на срок до трёх лет.
«Это сигнал медикам и производителям лекарств: теперь этой теме государство будет уделять повышенное внимание и в дальнейшем кара будет ужесточаться. Пациент сам не может назначить себе лекарства, он доверяет врачу и зависит от него. Врач должен действовать в интересах больного, а не фармкомпании», - заявил Нижегородцев.
Получены новые данные о роли повреждения ДНК в канцерогенезе
Команда генетиков и биохимиков из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST), Университета здравоохранения и науки штата Орегон (Oregon Health and Science University, OHSU) и Медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine, NYUSM) проводила эксперименты на линиях мышей, «отключая» поочерёдно и одновременно гены neil1 и nth1.
Ген neil1, отвечающий за репарациюДНКв случаях окислительных повреждений, ответственен за синтез белка NEIL1, который практически идентичен у мыши и человека. При, так называемом, «нокаутировании» этого гена у мышей в течение первых 6 — 10 месяцев жизни развивались такие расстройства как ожирение, дислипидемия, заболевания печени и гиперинсулинемия. У человека эти расстройства известны как метаболический синдром.
«Нокаутирование» гена nth1, кодирующего другой белок NTH1ДНК-гликозилазу, привело к значительной аккумуляции формамидопиримидинов в ДНК тканей печени, почек и мозга.
В течении второго года жизни у всех экспериментальных животных были зарегистрированы опухоли в лёгких и печени. В случае одновременного «выключения» обоих генов показатели к развитию злокачественных опухолей были выше.
Исследователи подчёркивают, что эти результаты указывают на неопровержимое влияние нарушений процессов репарацииДНКна канцерогенез. Эта работа может привести к разработке новых методов оценки и способствовать пониманию роли индуцированных повреждений ДНК, а так же поиску методов их репарации.
Результаты работ опубликованы в журнале DNA Repair.
Елена Новосёлова, по материалам EurekAlert!