Подписан меморандум о сдерживании роста цен на импортные лекарства в Беларуси
Министерство здравоохранения Беларуси и представители фармацевтических предприятий подписали меморандум о сдерживании роста цен на лекарства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе Минздрава.
"Минздрав Беларуси совместно с руководителями 13 представительств иностранных компаний и 28 дистрибьюторов подписали Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства", сообщили в пресс-службе.
"Меморандум является основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста цен и осуществление оперативного мониторинга цен лекарственных средств, зарегистрированных в Беларуси, и остается открытым для присоединения и подписания", отметили в Минздраве.
Ранее Минздравом Беларуси было направлено около 100 писем зарубежным производителям лекарственных средств, которые поставляют свою продукцию на фармацевтический рынок республики с просьбой предусмотреть возможность, чтобы цены на лекарственные средства при поставках в 2009 году не превышали их уровня 2008 года, напомнили в пресс-службе.
При этом там отметили, что "рассчитывают, что к пописанному меморандуму присоединятся и другие производители лекарств".
Кроме этого, в Совет министров Беларуси внесено предложение о расширении перечня лекарственных средств отечественного производства, цены на которые регулируются министерством экономики, сообщили в пресс-службе.
С начала 2009 года Минздравом организовано проведение еженедельного мониторинга розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в аптеках всех форм собственности по всей республике, сообщили в Минздраве.
В перечень для мониторинга включены как белорусские, так и зарубежные медикаменты, что позволяет отслеживать ценовые изменения на фармацевтическом рынке и оперативно принять меры в случае резкого неоправданного роста цен, подчеркнули там.
Отрезвить пьющих и вылечить больных
По инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению 10 июня прошла мастерская стратегического планирования «Национальная алкогольная политика: концепция, механизмы, инструменты реализации».
Даже у диаметрально противоположных мнений можно найти точки соприкосновения. По мнению, первого заместителя председателя Комитета-инициатора мероприятия Ларисы Пономаревой, данный формат - беспрецедентный опыт совместной работы депутатов, сенаторов, представителей Минздравсоцразвития, ВОЗ, медиков, алкогольной индустрии и борцов за трезвый образ жизни. «И он оказался на редкость продуктивным», - отметила она.
Восемь часов обмена мнениями и предложениями, напряженной работы и жарких дебатов в уникальном формате структурированного мозгового штурма – такого еще не было в череде традиционных круглых столов и пресс-конференций по вопросам алкогольной политики. Как оказалось, когда во главу угла ставятся не личные интересы, а забота о здоровье нации, даже радикально настроенные люди находят возможность для конструктивной дискуссии.
Дифференцированный подход при решении алкогольной проблемы – необходимость, продиктованная национальными особенностями и спецификой современной России. При разработке мер по борьбе с неумеренным потреблением алкоголя необходимо учитывать многонациональность страны и разнообразие форм поведения, обусловленных гендерными и социальными различиями.
Для здоровых людей – пропаганда культуры потребления и здорового образа жизни, для «групп риска» - профилактика и программы по ограничению доступности алкоголя, для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - возможность качественного лечения и реабилитации.
Подвести итоги долгой и напряженной работы еще предстоит. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей различных структур и организаций, заинтересованных в решении алкогольных проблем, видят одной из возможных регуляторных мер – введение понятия «алкогольная единица» и соответствующей маркировки алкогольных напитков.
Минздравсоцразвития России – один из самых заинтересованных в результатах мероприятия участник мастерской. Именно поэтому данные, полученные в ходе многочасовой работы, могут стать основой для законодательных инициатив в сфере сохранения здоровья граждан.