Пандемия нового гриппа в мире еще не завершилась
Пандемия гриппа А/H1N1/ в мире еще не завершилась. Как говорится в сообщении, распространенном вчера здесь Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, к такому выводу пришел чрезвычайный комитет организации в рамках проведенной 1 июня телеконференции.
Причиной, побудившей экспертов пока не понижать установленную ранее 6-ю, высшую степень предупреждения о пандемии, стала ситуация "в Африке и в Южном полушарии". "Наиболее активные области распространения вируса пандемического гриппа находятся в настоящий момент в тропических областях, преимущественно в Карибском регионе и в Юго-Восточной Азии", - говорится в сообщении ВОЗ. При этом эксперты признают, что "период наиболее интенсивной пандемической активности в большинстве частей света, судя по всему, прошел". Следующая оценка ситуации будет проведена в середине июля 2010 года, когда станут доступны данные о сезонном гриппе в Южном полушарии.
Первые сообщения об опасном вирусе, жертвами которого на данный момент стали 18 тыс человек, поступили в апреле 2009 года, и в ответ ВОЗ предприняла решительные меры - уже 11 июня 2009 года было объявлено о первой в нынешнем веке пандемии. Однако в последние месяцы в мировой прессе начали звучать мнения о том, что ВОЗ создала излишнюю панику в связи с распространением нового гриппа, и это заставило многие страны закупить вакцины в объемах, намного превышающих реальную необходимость в таких средствах. Сам же новый грипп оказался менее смертоносным, чем эпидемия сезонного гриппа.
Ответные меры ВОЗ стали предметом рассмотрения Комитета по обзору Международных медико-санитарных правил /ММСП/. Однако доклада, подготовленного по итогам этой работы, придется ждать около года. Как ожидается, он будет опубликован на очередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2011 года.
Австрия наводнена поддельными лекарствами, признаются руководители страны
За три прошедшие года подпольный рынок контрафактных медикаментов в Австрии возрос в три тысячи раз и, несмотря на усилия правоохранительных органов, имеет тенденцию к дальнейшему расширению, признаются руководители министерств здравоохранения и финансов страны. Если в 2005 году австрийские контролирующие органы выявили 55 случаев торговли поддельными лекарствами, то сегодня эта цифра возросла до 170 тыс.
"Мы вынуждены признать, что в стране сформировался настоящий нелегальный рынок лекарственных препаратов, руководимый представителями организованных преступных групп," - с горечью констатировал австрийский министр финансов Вильхельм Мольтерер.
Чиновник, называя сложившуюся ситуацию поистине драматической, отметил, что, к сожалению, Австрия - не единственная страна Евросоюза, которую захлестнули поддельные лекарства. Положение осложняется еще и тем, что развитие быстрыми темпами новой формы торговли медикаментами через Интернет практически лишает возможности тотального контроля за качеством продукции со стороны государства.
Как заявила австрийский министр здравоохранения Андреа Кдольски, ежегодно в стране проходят официальную регистрацию более 700 новых лекарственных препаратов, а рынок страны насчитывает на сегодняшний день 15 644 наименований медикаментов. Сама по профессии врач, Кдольски обращается к согражданам с просьбой осторожнее относиться к тем препаратам, которые распространяются через интернет, поскольку очень трудно бывает проверить их легальность. Министр подчеркнула, что большинство летальных исходов при самолечении связано с употреблением именно при применении нелегальной продукции.
По данным, приведенным статистическими службами министерств, в мире ежегодно оборот контрафактных медикаментов составляет более 30 млрд евро, а к 2010 году эта цифра может удвоиться.
Понимая трудности, возникающие при приведении в порядок гигантского рынка медикаментов, руководители австрийского правительства, тем не менее, предлагают меры по жесткому контролю за использованием интернета в коммерческих целях, а также по совершенствованию схем распределения лекарственных препаратов с помощью современных технологий.