Рекомендации по совершенствованию системы эпидемиологического надзора и профилактики ротавирусной инфекции в России
В Москве состоялся Экспертный совет,посвященный вопросам заболеваемости и профилактики ротавирусной инфекции в Российской Федерации,в котором приняли участие ведущие специалистыв области инфекционных болезней, педиатрии, эпидемиологии и вирусологии.
Ротавирусная инфекция находится в числе проблем, которые находятся центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки, что подтверждается неутешительными данными статистики: на сегодняшний день это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, ежегодно вызывающая приблизительно 25 миллионов амбулаторных визитов ко врачу, 2 миллиона госпитализаций и более 500 тысяч смертей во всем мире (около 30% всех летальных исходов у детей младшего возраста).
По данным официальной статистики заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом в 2010 году в Российской Федерации составила 72 на 100 тыс. населения, при этом отмечается ежегодный рост заболеваемости. Данные выборочных исследований, проведенных в ряде регионов страны, показали, что заболеваемость среди детей ротавирусным гастроэнтеритом в некоторых регионах доходит до 1000 на 100 тыс. населения. Только в Москве экономический ущерб от ротавирусной инфекции составил 88 млн. рублей в 2010 году.
Подчеркивая актуальность проблемы, Председатель Совета Экспертов, директор Научно-исследовательского института детских инфекций, заслуженный деятель наук РФ, академик РАМНЮрий Владимирович Лобзинотметил, что ситуация в России осложняется, прежде всего, тем, что случаи кишечных инфекций часто остаются без определения возбудителя. «Как правило, его выявляют только у части госпитализированных больных, а диагноз амбулаторных пациентов формулируется как «кишечная инфекция неустановленной этиологии». По этой причине показатели, свидетельствующие о распространенности ротавирусных гастроэнтеритов в нашей стране, оказываются ниже реальных».
В обсуждении проблемы ротавирусной инфекции приняли участие ведущие российские специалисты в области инфекционных болезней, педиатрии, эпидемиологии и вирусологии: Л.С.Намазова-Баранова(профессор, заместитель директора НЦЗД РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения);С.М.Харит(профессор, Главный внештатный специалист иммунолог Департамента Здравоохранения г. Санкт-Петербурга); В.Ф.Учайкин (академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава); И.Н. Лыткина (доктор медицинских наук, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москва); Л.В. Феклисова (профессор, руководитель детского инфекционного отделения МОНИКИ, Главный внештатный специалист детский инфекционист Департамента Здравоохранения Московской области) и многие другие.
По итогам обсуждения, участники Экспертного совета пришли к выводу о том, что наиболее эффективным средством борьбы с ротавирусной инфекцией в современных условиях следует считать ее специфическую иммунопрофилактику. На сегодняшний день это решение является оптимальным для Российской Федерации, учитывая следующие условия:
- отсутствие положительной тенденции в коммунальном обустройстве отдельных регионов страны;
- тсутствие специфических средств лечения ротавирусной инфекции;
- высокая контагиозность и широкая распространенность ротавирусной инфекции;
- возможность неблагоприятных последствий заболевания, в частности, в виде развития вторичной бактериальной инфекции.
Об актуальности и эффективности специфической профилактики свидетельствует также положительный зарубежный опыт. Начиная с 2006 года, во многих странах мира вакцинация против ротавируса была введена в Национальные календари прививок. Так, в Америке, Франции, Австралии и других странах с помощью плановой вакцинации детей удалось снизить заболеваемость данной инфекцией до 50%. В США госпитализация по поводу ротавирусной инфекции снизилась на 80-90% в разных штатах, а также заболеваемость была снижена не только среди детей подлежащего вакцинации возраста, но и среди более старших детей и взрослых за счет коллективного иммунитета. В целом, среди положительных результатов можно отметить значительное снижение заболеваемости, госпитализаций, амбулаторных визитов по поводу ротавирусных гастроэнтеритов, а также значительное сокращение затрат на медицинскую помощь.
По состоянию на декабрь 2011 года в Российской Федерации нет зарегистрированных ротавирусных вакцин и, вакцинация не проводится.
На основании рассмотренных данных, участники Совета экспертов пришли к единому мнению о необходимости включения в российский Национальный календарь прививки от ротавирусной инфекции и подготовили следующие рекомендации:
1. Продолжить надзор за доминирующими генотипами ротавируса на территории Российской Федерации и использовать эти данные при выборе оптимальной вакцины.
2. Продолжить научные исследования в области изучения эпидемиологии, совершенствования системы эпидемиологического надзора и профилактики ротавирусной инфекции, в том числе разработке отечественной вакцины.
3. Провести оценку и ранжирование территорий Российской Федерации по уровню заболеваемости населения (детей) ротавирусным гастроэнтеритом с целью совершенствования системы проводимых профилактических мероприятий в зависимости от эпидемиологических условий региона (субъекта РФ)
4. Провести фармако-экономический и фармако-эпидемиологический анализы вакцинации против ротавирусной инфекции.
5. Обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с рекомендациями о рассмотрении бремени ротавирусной инфекции и о включении ротавирусных вакцины в Национальный Календарь профилактических прививок и региональные программы иммунопрофилактики после их регистрации.
Экспертный совет был организован при поддержке фармацевтической компании MSD, являющейся одним из мировых лидеров в области разработки и производства вакцин и лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения большого числа опасных инфекционных заболеваний.