Реформа в Германии повлияет на ценообразование в фармсекторе ЕС
10 ноября издание «The Financial Times» сообщило о том, что немецкий парламент намерен одобрить новые правила, ограничивающие право фармацевтических компаний устанавливать цены на лекарственные средства. Эта мера отразится на всей системе ценообразования на лекарства в ЕС, так как для многих стран немецкие цены являются индексом для установки собственных цен.
Согласно новым правилам, фармацевтические компании и Институт качества и эффективности здравоохранении Германии (IQWiG) будут заранее представлять сведения о показаниях к применению лекарственного средства, и, если не будет заявлено о новых показаниях, то цена будет устанавливаться на уровне аналогов данного препарата. Если же будет заявлено новое показание к применению, компания-производитель сможет требовать проведения переговоров о цене со страховыми компаниями.
Экономист в сфере здравоохранения из Гейдельбергского университета (Heidelberg university) Михаэль Шландер (Michael Schlander) отмечает, что раньше не было механизма, который бы позволял определять базисную цену лекарственного средства. Это давало возможность фармацевтическим компаниям торговаться и при определенных условиях получать очень выгодные сделки.
Ожидается, что введение новых правил позволит страховым компаниям ежегодно экономить около 1,7 млрд евро. Это станет одним из двух шагов, запланированных немецким парламентом в рамках реформы здравоохранения.
Кроме того, ожидается повышение страховых взносов — для физических лиц с 0,3% до 8,2% заработной платы, а для работодателей — до 7,3%. Это позволит привлечь дополнительные 6 млрд евро в систему здравоохранения Германии и усилит конкуренцию среди страховых компаний.
Фармацевтические гиганты бесплатно поделятся патентами с бедными странами
Ведущие фармкомпании мира решили поделиться патентами на лекарства с развивающимися странами. Как сообщает AFP, совместный проект WIPO Re:Search запущен при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (World Intellectual Property Organization).
Участвовать в проекте согласились такие фармацевтические гиганты, как Pfizer, GlaxoSmithKline, Novartis, Merck, Sanofi и AstraZeneca. По достигнутому соглашению, компании бесплатно предоставят патенты на производство оригинальных лекарственных препаратов, вакцин, а также на фармацевтические технологии беднейшим странам мира.
Таким образом руководство фармкомпаний намерено стимулировать разработку медикаментов для лечения и профилактики около двух десятков социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, а также малярии и других тропических инфекций. По информации Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент из 1,4 тысячи лекарств, созданных в период с 1975 по 1999 год, предназначался для лечения указанных болезней, которыми страдает каждый шестой житель Земли.
Комментируя запуск WIPO Re:Search, президент AstraZeneca Дэвид Браннэн (David Brennan) заявил, что компания предоставит для проекта все имеющиеся в ее распоряжении патенты.
Международная неправительственная организация "Врачи без границ" раскритиковала инициативу фармацевтических производителей. По мнению руководства организации, болезни, на борьбу с которыми направлен проект, широко распространены не только в самых бедных странах.