Аптеки проверят
Антимонопольная служба внесла 576 предприятий, специализирующихся на розничной торговле лекарствами и медицинскими изделиями, в региональные реестры лиц, занимающих доминирующее положение на рынке. Еще 73 компании находятся в процессе включения в реестры, сообщила ФАС.
В список попали предприятия, занимающие, по данным региональных управлений ведомства, более 35% розничного рынка муниципального района или городского округа. Больше половины из них — муниципальные аптеки.
Ни одной московской или петербургской сети в списке нет — региональные УФАС сочли уровень концентрации на этих рынках «удовлетворительным». На столицу приходится около 20% розничного рынка лекарственных средств России, оцененного в 2008 г. в $11,6 млрд.
Не вошли в реестр и нижегородские аптеки — уровень конкуренции в регионе назван высоким, а цены на лекарства — низкими.
ФАС получит право контролировать деятельность компаний, попавших в реестр, в том числе ценообразование, объясняет представитель ведомства. Установление цены, более высокой, чем на сопоставимых рынках, навязывание невыгодных условий поставщикам будет считаться нарушением антимонопольного законодательства (грозит штрафом от 0,01 до 0,15 оборота).
В начале апреля служба включила 10 предприятий в реестр фармкомпаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Среди них оказалось шесть «дочек» глобальных концернов — Roche, Nycomed, Novartis, Bayer-Schering, J&J и Novo Nordisk.
«Протек» займется покупкой аптек
Президент ГК «Протек» Вадим Музяев сообщил о том, что Группа планирует направить на покупки аптечных сетей в регионах до 50% средств, полученных в результате IPO. Еще до 30% будут инвестированы в развитие собственного производства, пишут «Вести».
В группу компаний «Протек» входит одноименный фармдистрибутор, розничная сеть «Ригла» и фармпроизводитель «Сотекс». В апреле «Протек» в ходе IPO на российских биржах привлек 400 млн. долл. Около половины из них получила сама компания, столько же — основной владелец фармхолдинга Вадим Якунин, говорили ранее топ-менеджеры «Протека».
Таким образом, на покупку в розничном сегменте компания может инвестировать до 100 млн. долл., еще до 60 млн. долл. — в развитие фармпроизводства. «Выбирая объекты для поглощения, мы будем в первую очередь смотреть на их рентабельность», — рассказал во время телефонной конференции Вадим Музяев.
Функции контроля цен на жизненно необходимые лекарства в Москве переданы столичному департаменту здравоохранения
Функции контроля цен на лекарства в Москве переданы столичному департаменту здравоохранения. Как сообщили в столичной мэрии, распоряжение о передаче этих полномочий от главного управления государственного финансового контроля города Москвы подписал мэр столицы Сергей Собянин.
В документе, в частности, отмечается, что причина передачи функций - совершенствование системы управления в области фармацевтического обеспечения населения Москвы и оптимизации полномочий органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении госконтроля за применением цен на лекарственные препараты в городе Москве.
Департамент сможет вести контроль "за применением цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность".
В конце декабря прошлого года Собянин потребовал провести проверку работы столичного тендерного комитета в связи с выявленными нарушениями при закупке лекарств. Собянин сообщил, что "с октября 2007 года и по настоящее время в Москве было проведено более 1 тыс аукционов по закупке лекарств и большинство из них выиграла одна структура. "Например, в октябре 2010 года проведено 46 торгов в электронной форме. В 39 случаях подана одна заявка", - отметил он. По словам мэра, в каждом административном округе столицы есть свои структуры, которые регулярно выигрывают тендеры по закупкам лекарств за счет бюджета города.