В Роспотребнадзоре обсудили вопросы оценки безопасности в наноиндустрии
В Роспотребнадзоре 2 октября 2009 года прошло совещание по вопросу «О ходе реализации «Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».
На совещании отмечено, что в 2008-2009 г.г. активно продолжалась работа по оценке безопасности в наноиндустрии, направленная как на разработку критериев оценки безопасности, так и на определение показателей безопасности нанопродукции, наноматериалов и нанотехнологий, методов их оценки. Как сообщили в Роспотребнадзоре, были разработаны и утверждены ряд методических документов: «Методические указания «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов» и «Методические рекомендации по выявлению наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека» и др.
Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора получены результаты по оценке токсичности и опасности наночастиц и наноматериалов. Выявлены производственные процессы с наиболее высоким риском вредного воздействия наноразмерных аэрозолей. Проводятся исследования по разработке и оценке нанопрепаратов, применяемых в медицине.
По итогам совещания поручено подготовить проект приказа «Об организации проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий» и провести совещание с Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора и РАМН по вопросам оценки безопасности наноматериалов и нанотехнологий, результатам проведённых научных исследований в 2009 г. и приоритетным направлениям на 2010 г. в данной области.
Разработанная в США методика позволит предсказать развитие болезни Альцгеймера
Американские ученые разработали новый метод диагностики, который позволяет предсказать развитие старческого слабоумия. Как сообщает Science Daily, клинические испытания методики провела группа специалистов под руководством Гэри Смолла (Gary Small) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Для участия в исследовании были отобраны 43 добровольца, средний возраст которых составил 64 года. У 21 участника было выявлено умеренное снижение умственных способностей, которое является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера. Уровень этих способностей у оставшейся части добровольцев соответствовал возрастной норме.
Группа Смолла разработала биохимический маркер FDDNP, связывающийся с амилоидом и тау-белком. Патологические накопления этих веществ в виде бляшек в нервной ткани и обусловливают развитие старческого слабоумия. При этом наличие маркера можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Используя описанную методику, ученые оценили уровень связанного FDDNP в лобной, теменной и височной долях мозга. Эти отделы отвечают за принятие решений, формирование суждений, память и эмоции.
Спустя два года после обследования болезнь Альцгеймера была выявлена у шести из 21 добровольца с умеренным снижением когнитивных способностей. Уровень связанного FDDNP в лобных и теменных долях мозга этих шести человек был выше, чем у других участников, обследованных с помощью нового метода. Кроме того, у двух членов контрольной группы с наиболее высокими показателями связанного FDDNP через два года после обследования было диагностировано умеренное снижение умственных способностей.
На следующем этапе работы ученые планируют пригласить большее число добровольцев и увеличить время наблюдения за участниками. Кроме того, с помощью новой методики исследователи намерены оценить эффективность веществ, предотвращающих накопление амилоида и тау-белка в мозге, в частности куркумина, получаемого из пряности куркумы.