Инсульт в России: время профилактики
В РИА «Новости» состоялась пресс конференция, посвященная проблемам лечения и профилактики инсульта в России. Приглашенные эксперты озвучили журналистам пугающие цифры распространенности нарушений мозгового кровообращения в нашей стране.
По словам Людмилы Стаховской, заведующей отделом эпидемиологии, профилактики и лечения инсульта НИИ инсульта ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава», в России инсульт ежегодно поражает 450 тыс. человек, 41% из которых трудоспособного возраста. Смертность от инсульта наступает почти в 50 % случаев, более 90 % выживших остаются инвалидами, причем жизнь их сокращается на порядок.
По озвученным на пресс-конференции данным, самым высоким фактором риска развития инсульта является мерцательная аритмия. Эта патология встречается примерно у 1% населения. По словам к.м.н. Марины Носковой из НЦССХ им. акад. А.Н. Бакулева РАМН, у данного нарушения сердечного ритма существует много причин – от вирусного миокардита до наследственных заболеваний. Но в России все усугубляется пристрастием населения, особенно мужского, к алкоголю и табакокурению.
В данных условиях необходима эффективная профилактика инсульта у групп с различными факторами риска, особенно с мерцательной аритмией, а также профилактика повторных инсультов у больных. Применение варфарина грозит серьезными осложнениями и требует постоянного контроля МНО.
По данным экспертов, даже в Москве лишь у 1% поликлиник есть возможности для данного контроля. Сейчас на рынок выходит инновационный препарат «Ксарелто» (МНН: ривароксабан) – высоко селективный антикоагулянт, действующий только на X фактор свертывающей системы в таблетках, который не требует дополнительного контроля. В этом году препарат получил «Приз Галена», который вручается за выдающиеся достижения в сфере разработки инновационных методов лечения заболеваний.
В заключение выступила Дарья Лисиченко, президент Фонда ОРБИ. Главной задачей организации является предоставление всесторонней помощи и поддержки людям, близкие которых получили инсульт. У Фонда уже есть реализованные проекты, действительно важные и значимые. Вся информация о деятельности ОРБИ на сайте www.orbifond.ru
Белоруссии не хватает врачей узких специальностей
В Белоруссии наблюдается дефицит врачей узких специальностей – офтальмологов, неврологов, хирургов, травматологов и отоларингологов. Об этом сообщила журналистам замначальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медпомощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль, передает БЕЛТА.
По её данным, в стране также не хватает около 4 тыс. врачей и провизоров и около 5 тыс. медсестер. Вместе с тем укомплектованность врачебными кадрами в Белоруссии составляет более 90 процентов. Это объясняется тем, что многие узкие специалисты работают на несколько ставок, пояснила Мигаль.
Она заверила, что вопрос полной обеспеченности специалистами в государственных больницах и поликлиниках будет решен через несколько лет. "В последние годы медицинские вузы значительно увеличили набор, а значит, через год-два молодые специалисты придут работать в лечебные учреждения", - отметила представитель Минздрава Беларуси.
Удобство эксплуатации. Современная лор установка - это много функциональный рабочий стол.