В Минздраве Татарстана прошло заседание формулярно-терапевтического комитета
В Министерстве здравоохранения Республики Татарстан под председательством заместителя министра Фариды Яркаевой проведено заседание Формулярно-терапевтического комитета МЗ РТ.
В заседании приняли участие члены Формулярно-терапевтического комитета МЗ РТ, секретариат Формулярно-терапевтического комитета МЗ РТ, приглашенные эксперты.
В ходе заседания обсуждались вопросы о принятии декларации конфликта интересов членами ФТК МЗ РТ, результатах АВС/VEN анализа рациональности использования лекарственных средств и расходования бюджетных средств на лекарственное обеспечение в медицинских учреждениях республики по методологии ABC/VEN анализа за 2009 год.
Также рассматривались препараты-кандидаты на включение/исключение в/из формулярный/ого список/списка, изменение категорийности лекарственных препаратов.
В Томской области установлены размеры предельных надбавок на лекарства
Подписано постановление администрации Томской области об установлении предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Об этом 24 декабря сообщили в пресс-службе областной администрации.
На противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки в пониженных размерах. Оптовые надбавки должны составлять не более 12%, розничные надбавки в Томске и ЗАТО Северск - 20%; в южных районах - 24%, в северных районах - 32%.
Постановление вступает в силу со 2 января 2010 года.
По оценке Минпромторга, 50% российского фармрынка к 2020г. займут отечественные производители
По оценке Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг), 50% российского фармацевтического рынка к 2020г. должны занять отечественные производители. Об этом накануне в эфире РБК-ТВ сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "Самый оптимальный процент, который мы должны занимать на этом рынке, - не менее 50%. Такая цель ставится до 2020г.", - сказал он.
"Рынок фармацевтической промышленности растет достаточно серьезными темпами - около 20% в год, процент российского производителя на нем сохраняется примерно на уровне 20-21%. Я считаю, что это недостаточный объем для российского производителя. Причем мы не разделяем российского производителя и западного, который имеет на территории нашей страны производство полного цикла", - добавил замминистра.
Он также сообщил, что доля отечественных лекарств по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) к 2020г. должна составить 90%. К этому сроку планируется подготовить около 5 тыс. специалистов и создать 7 медицинских кластеров за счет привлечения как научно-исследовательских, так и производственных мощностей в 7 регионах РФ.
Сейчас, по словам Д.Мантурова, в РФ хорошо развиваются "живые" системы, биоинженерные технологии, однако существует разрыв между разработкой и наукой и непосредственно внедрением в производство. "Ставим задачу сократить этот пробел за счет участия государства в разработке новых инновационных программ", - подчеркнул замминистра.
Он напомнил, что для того, чтобы уровень производственных мощностей соответствовал международным стандартам, принят новый закон об обращении лекарственных средств. Он предписывает переход фармацевтических предприятий с 1 января 2014г. на новые стандарты, соответствующие европейским. "Наша задача сейчас - пройти определенный путь присоединения к международной конвенции, которая определяет и регулирует взаимоотношения производителей на международном рынке. Входя в эту конвенцию, наши предприятия будут иметь возможность поставки на экспорт своей продукции и российские нормы будут признаваться другими странами", - заключил Д.Мантуров.