Центры здоровья будут служить инфраструктурой для ведения здорового образа жизни – Голикова
Приказом Минздравсоцразвития России утверждены требования к организации Центров здоровья, в том числе перечень оборудования для их переоснащения и список специальностей, по которым будет производиться подготовка медицинских кадров. Об этом сообщили сегодня в ведомстве.
Здесь рассказали, что центры здоровья создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Основной целью их деятельности является сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.
«Важно понимать, что центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни», - подчеркнула глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она также добавила, что «в рамках развития Центров здоровья работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия».
Всего в 2009 году в рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака, планируется создание и оснащение оборудованием 502 центров здоровья в 83 регионах. Каждый Центр здоровья будет рассчитан на 200 тыс. человек городского населения.
«Центры здоровья будут служить инфраструктурой для ведения здорового образа жизни, - отметила Голикова. – В эти центры можно будет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни».
Также в Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.
К основным задачам центров здоровья относятся: формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких; мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе помощь по отказу от потребления алкоголя и табака; консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учебы и отдыха.
МПК помогут ВИЧ-инфицированным пациентам
8 февраля специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, сотрудники действующих МПК, проведут обучающий семинар «Организация работы мультипрофессиональной команды» для своих коллег (врачей-инфекционистов, медсестер, специалистов по социальной работе, психологов, равных консультантов) из городов Южного округа. Это первый шаг по созданию команд специалистов, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, в городах области, сообщает пресс-служба центра.
Участниками семинара станут медицинские и немедицинские специалисты из пяти городов: Асбеста, Заречного, Каменск – Уральского, Богдановича, Белоярского.
В январе 2011 года уже прошел обучающий семинар для будущих сотрудников МПК муниципальных образований Западного округа.
На протяжении трех лет деятельность мультипрофессиональная команда МПК в 22 регионах России поддерживалась Глобальным фондом. В 2011 году Глобальный фонд продолжает финансировать в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы. Несмотря на это в Свердловской области деятельность МПК не только не приостановилась, но и развивается. В течение 2011 года в муниципальных образованиях области начнут работать 10 новых МПК. Помимо этого на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции эффективно действуют девять мультипрофессиональных команд.
Основная задача МПК – помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, тормозящие размножение вируса в крови.