Специалисты обменялись опытом в сфере качества и безопасности медизделий
Основными проблемами российского рынка являются отсутствие регуляторной базы в области медицинских изделий, критериев менеджмента качества для медицинских учреждений, профессионального диалога и передачи лучших мировых практик в области управления качеством в здравоохранении. Об этом сообщила исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова, выступая с докладом на Форуме SGS «Управление качеством и безопасностью медицинских изделий». 21 апреля 2011 года в Москве.
Бизнес-форум SGS предоставил эффективную площадку для обсуждения актуальных вопросов индустрии в контексте глобального рынка. В рамках Форума были организованы сессии, на которых отечественные производители поделились практическим опытом выхода российских компаний на мировые рынки медицинских изделий, а свой подход к вопросам управления качеством и безопасностью изложили глобальные компании, работающие на рынке медицинской техники в России.
Исполнительный директор IMEDA, Александра Третьякова приняла участие в сессии форума SGS «Международная практика управления качеством и безопасностью медицинских изделий», на которой она выступила с докладом, посвященным «Опыту глобальных компаний в области управления качеством и безопасностью медицинских изделий». В своем докладе Александра Третьякова рассказала о глобальных трендах отрасли, об основных проблемах российского рынка, а также обозначила факторы успеха на рынке медицинских изделий. Она отметила, что основными характеристиками отрасли являются ее исключительная динамичность, конкуренция на глобальном уровне, а также огромная номенклатура и глобальные тенденции к персонализации, кастомизации и индивидуализации медицинских изделий.
При этом факторами успеха служат гибкость и скорость взаимодействия с другими отраслями, соответствие потребностям пользователей и других ключевых участников рынка, непрерывное обучение и высокий профессиональный уровень персонала. Александра также подчеркнула, что обеспечение соответствия стандартом качества является условием участия в глобальном рынке, а не успеха. Главной же задачей является обеспечение доступности оптимальных медицинских технологий всем пациентам с учетом региональных особенностей, возможностей и потребностей.
Новости медицины и фармации от Ремедиум
В Калининграде будет создан центр лечения онкологических заболеваний
В Калининграде на базе областной клинической больницы будет создан центр лечения онкологических заболеваний. Такое решение принято в понедельник на совещании губернатора Георгия Бооса с представителями здравоохранения и общественных организаций, защищающих права пациентов, сообщили в пресс-службе правительства области.
«Решение принято исключительно в интересах людей, столкнувшихся с проблемой онкозаболевания», - подчеркнула, комментируя предстоящую реорганизацию, министр здравоохранения Елена Клюйкова. Его направленность на создание эффективной системы оказания помощи больным раком подтвердили и главный онколог области, руководители онкодиспансера, областной больницы, территориального фонда медицинского страхования, представители общественности на пресс-конференции, которая прошла во вторник в региональном правительстве, отметили в пресс-службе правительства области.
Здесь сообщили, что в структуре смертности населения региона гибель от рака занимает третье место. При этом 26% пациентов обращаются за медицинской помощью уже в запущенных стадиях болезни, когда добиться хороших результатов лечения значительно труднее.
Централизация онкологической помощи, которая в настоящее время оказывается в 7 лечебных учреждениях Калининграда, должна способствовать ранней диагностике рака, существенному повышению эффективности лечения и снижению смертности от онкозаболеваний. Сосредоточив в одном месте специалистов и оборудование, можно будет осуществлять комплексное лечение, психологическую поддержку, внедрять новые современные методы борьбы с раком. Важная задача – ликвидация очередей на уровне как поликлиники, так и стационара. «Онкологические больные ждать не должны, и наша задача так организовать процесс, чтобы помощь им была оказана как можно быстрее», - заявила Елена Клюйкова.
На первом этапе реорганизация будет проведена путем присоединения онкологического диспансера к областной больнице. В здании диспансера разместятся радиологическое и химиотерапевтическое отделения. Операции будут проводиться в главной региональной клинике, где всем квалифицированным хирургам-онкологам гарантирована работа. Следующим шагом станет строительство радиологического блока на территории областной больницы. В результате планируется создание современного комплекса, способного предоставлять своевременную и эффективную помощь онкологическим больным.