Каждый четвертый ребенок в России имеет врожденные глазные заболевания
Об этом заявила во вторник, 17 ноября, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.
В 2009 году разработана и зарегистрирована компьютерная Программа для дистантного скринингового обследования зрения (ДВС). Участвуя в презентации дистантного скринингового обследования зрения учащихся средних школ г. Новосибирска, Татьяна Яковлева отметила, что внедрение в медицинскую практику самых современных технологий, особенно в области компьютерного программного обеспечения, позволит выявлять отклонений от нормы на самых ранних сроках., а регулярная диагностика зрения школьников в профилактических целях предотвратит рост заболевания глаз у подрастающего поколения.
"Хочу отметить, что обследование школьников – это очень важный этап! Именно в возрасте от 7 до 17 лет происходит наиболее значимое ухудшение состояния здоровья детей. Только за последние 10 лет распространенность хронических болезней среди младших школьников повысилась - на 84%, а среди учащихся старшей школы - на 40%", - подчеркнула депутат.
Татьяна Яковлева также привела некоторые факты относительно нарушений зрения. По ее словам, сегодня среди российских школьников 28,8% - близорукие. В стране из 4 млн. детей - 1 млн. имеют врожденные глазные заболевания: близорукость, катаракту, глаукому и пр. При этом из 100% детей инвалидов по близорукости у 60% - это врожденное заболевание, а 40% - приобрели его в школе.
Самым печальным назвала Яковлева то, что в России около 20% населения, нуждающегося в коррекции зрения, с детского возраста не проходили офтальмологический осмотр.
"Поэтому, я полностью поддерживаю начатое исследование. И уже первые итоги впечатляют: с помощью программы за три недели обследовать почти две тысячи школьников – невероятные темпы! Но, при этом выяснилось, что половина из них уже имеет проблемы со зрением! Это наглядное подтверждение того, что наша партийная программа "Россия – мы должны жить долго!" - актуальна, как никогда. О будущем страны нужно заботиться сейчас. Необходимы эффективные меры, чтобы наши дети входили в жизнь здоровыми и счастливыми. Надеюсь, ваши новые технологии существенно в этом помогут!" – заключила Татьяна Яковлева.
Болеть по списку
Минздравсоцразвития обнародовало проект перечня из 86 редких (орфанных) заболеваний. В обсуждении документа до 20 декабря могут принять участие не только медики, но и пациентские и родительские организации.
Редкими (орфанными) называются тяжелые заболевания, которыми страдают менее 10 человек на 100 тыс. населения. Из-за того что число таких больных относительно невелико, они часто сталкиваются с невозможностью получить квалифицированное лечение, в том числе и из-за недоступности лекарств.
- Мы настаивали на том, чтобы понятие орфанных заболеваний было включено в закон об основах здравоохранения, - пояснил «РГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - До сих пор гарантированно получали дорогие лекарства только участники программы «семь нозологий». Появление официального перечня - это очень позитивный шаг, но это только начало большой работы. Будет утвержден перечень - можно будет формировать регистры больных орфанными заболеваниями, подсчитать, какое финансирование необходимо для оказания им помощи.
По закону об основах здравоохранения лечение орфанных заболеваний может финансироваться как из федерального, так и из региональных бюджетов.
- Принятие перечня даст реальную возможность пациентам добиваться лечения по месту жительства, - считает глава Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ) Екатерина Захарова. - Хорошо, что к обсуждению проекта документа приглашены не только эксперты-медики, но и общественные пациентские организации. Орфанных заболеваний очень много - в США, например, зарегистрировано около 7 тыс., в Европе - около 6 тыс. Среди них есть неизлечимые. Есть поддающиеся лечению. Причем далеко не всегда речь идет об очень дорогой лекарственной терапии. Иногда необходимый препарат на рынке есть, но нет, в принципе не выпускается, подходящей лекарственной формы и дозировки.
Лишь один пример: недостаточность биотинидазы у младенцев. Дети, у которых диагностируется это заболевание, нуждаются в высоких дозах витамина Н. Но в таких дозировках витамин просто не выпускается, а «заставить» двух-трехмесячного малыша проглотить несколько десятков таблеток, чтобы он получил нужную дозу, просто невозможно.
Надо очень тщательно поработать, чтобы в итоговом варианте перечень давал возможность оказать реальную помощь как можно большему числу больных, заключила эксперт.