В Новосибирске запущено уникальное фармацевтическое производство
Со временем стеклянная тара для лекарств уйдет в прошлое. Все — от капель до инъекций — будет в разовой упаковке. Это заметно уменьшит риск для пациента.
Чтобы заработал вот этот конвейер, понадобилось пять лет и миллиард рублей инвестиций. Производство автоматизировано и спрятано в некой капсуле. Это принцип - помещения в помещении. Все, что здесь использовано, это, прежде всего, для того, чтобы обеспечить чистоту и стерильность.
Оборудование расположено на небольшом пространстве. Это, кстати, очень важно. Выпуск лекарств в стеклянной таре требует куда больших площадей. Впрочем, это вопросы производственные. Главное, что потребитель получает более функциональный продукт. Полиэтилен и полипропилен дает возможность представить массу вариантов дозировок лекарств.
Владлен Калустов, генеральный директор ПФК «Обновление»: «Вскрыли, повернули головку, готова к использованию. Покапали, решили отложить на вечер. Но сам объем не большой, воспользовались, выбросили. На следующий день открыли новую».
В Европе давно уже поняли: разовая упаковка не дает лекарству стать опасным. Ведь препараты со временем портятся и в них могут жить бактерии. Особенно опасно использование многоразовой упаковкой несколькими людьми.
Вложив серьезные деньги в это производство, новосибирские промышленники уверены, все окупится.
Ирина Розова, технолог ПФК «Обновление»: «На сегодняшний день мы первые в стране, которые выпускают данный вид продукции в пластиковой упаковке, поэтому говорить о конкуренции не приходится. А по поводу спроса, расчет показывает - это в Европе эта продукция пользуется спросом и у нас она должна найти своего потребителя».
В каком-то смысле история повторяется. Например, еще двадцать лет назад разовые шприцы были в дефиците, а теперь их применение - это норма. Видимо, скоро нормой станет и применение разовой тары для лекарств. И очень хорошо, что ее производят в России.
Разработана математическая модель раковой опухоли
Одни опухоли перестают расти, достигнув определённого размера, а другие продолжают увеличиваться. По мере роста сеть питающих опухоль кровеносных сосудов становится все более обширной, а раковые клетки более активно распространяются по всему организму. Предсказание того, обретёт ли опухоль покой или будет продолжать расти, — одна из важнейших целей онкологических исследований, в работе по достижению которой всё чаще участвуют физики и математики.
В их числе — физик Сехё Цой из Гейдельбергского университета (ФРГ), вместе с коллегами разработавший математическую модель развития опухолей. Учёные проанализировали подробные изображения раковых опухолей у мышей и питающих их кровеносных сосудов на разных стадиях развития. Результаты были подставлены в уравнения, описывающие сложное взаимодействие между здоровыми клетками, раковыми клетками и окружающими кровеносными сосудами.
В итоге появилась модель, которая предсказывает вероятностные границы опухолевого роста на основе распределения кровеносных сосудов вокруг опухоли. На примере мышей прогнозирование оказалось удивительно точным. Главное — модель подсказывает, какие из кровеносных сосудов следует удалить, дабы ограничить рост новообразования. «В будущем врачи откажутся от усреднённых данных. Люди будут получать индивидуальное лечение на основе предсказаний нашей модели», — обещает соавтор Нил Джонсон из Университета Майами (США).
Клаус Йоргенсен из Института исследований рака (Великобритания) согласен с тем, что будущее за такими моделями, но предупреждает, что в данном конкретном случае разработчики упростили некоторые аспекты опухолевого роста. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.