В Калужской области обсудили реалии создания фармкластера
1 февраля 2011 г. министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий выступил на конференции, посвященной вопросам развития одного из крупнейших и перспективных фармрынков – России. На встрече, организованной ИД «Аргументы и Факты», состоялось открытое обсуждение актуальных проблем и вопросов, связанных с привлечением инвестиций и развитием региональных фармкластеров.
По словам Руслана Заливацкого, калужский фармкластер – это не какое-то модное слово, а эффективный способ оптимизации инфраструктурных затрат. «Суть кластерной политики – это синергия игроков, ориентированных на производство, развитие инноваций и подготовку персонала. Именно кластер станет тем инструментом, который поможет всем его участникам получить дополнительные конкурентные преимущества и даст толчок локализации производств и развитию R&D центров (НИОКР)», - сообщил министр.
Для фармацевтического кластера в Калужской области создан отличный фундамент. Кластер формируется по трем основным направлениям. Первое - исследования и разработки. Стратегическая важность полноценной производственной цепочки от исследовательской лаборатории до аптеки не раз отмечалась Правительством и Президентом России.
Второе направление – это привлечение инвестиций и создание новых производств. Крупнейшие инвесторы региона – «Hemofarm» (STADA, Германия), «Berlin-Chemie/Menarini» (Италия), «Novo Nordisk» (Дания) и «НИАРМЕДИК Плюс» (Россия). Общий объем инвестиций составил 220 млн. долл. И третье направление – инвестиции в инфраструктуру и образование.
По мнению Руслана Заливацкого, Россия – огромный и очень перспективный рынок для его игроков. «Для Калужской области фармацевтика - это не только путь к диверсификации экономики. Это, в первую очередь, – вопрос национальной безопасности», - подчеркнул министр.
Прошел Первый Российско-немецкий круглый стол по электронному здравоохранению
Как сообщили вчера в Минздравсоцразвития, директор Департамента информатизации Министерства Олег Симаков провел Первый Российско-немецкий круглый стол по электронному здравоохранению.
Представив участников круглого стола, Олег Симаков, рассказал присутствующим специалистам и бизнесменам о текущей ситуацией в области информатизации российского здравоохранения. В ходе дискуссии были обсуждены темы возможного взаимодействия германского и российского IT-сообщества, неправительственных и общественных организаций, ассоциаций, ведущих фирм-разработчиков программных средств.
Среди актуальных проблем в сфере электронного здравоохранения участники круглого стола отметили возможность снижения стоимости лицензий на программное обеспечение для медицинских организаций, вопросы формирования и применения стандартов, классификаторов, номенклатур, IT-подготовки врачебных и сестринских кадров, обмена специалистами.
В результате работы Российско-немецкого Круглого стола были намечены направления международной интеграции и взаимодействия специалистов России и Германии, работающих в области медицинской информатики.
На базе сайта MCRAMN.RU будут опубликованы презентации участников и организован форум для обмена мнениями.