В украинских городах закроют все аптечные киоски
В Украине до конца текущего года будут ликвидированы все аптечные киоски, которые действуют в городах. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.
«Мы инициировали изменения в лицензионные условия, в которых предусмотрена в течение года ликвидация такого явления, как аптечный киоск», - заявил он, отметив, что Украина является единственной страной, в которой лекарственные средства продаются в киосках.
Как сообщает Интерфакс-Украина, Соловьев также заявил, что в Украине 6,5 тыс. субъектов осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией лекарственных средств. Они продают лекарства через 22,5 тыс. мест - аптек, аптечных пунктов и киосков – и из них 3 тыс. составляют именно аптечные киоски.
По словам Соловьева, 80% аптек на сегодняшний день находятся в городе. Согласно изменениям в лицензионные условия, аптечные киоски в сельской местности – общей численностью около 600 - продолжат свою деятельность, однако для них изменены требования по торговой площади, а также уделено больше внимания квалификации персонала и условиям хранения лекарственных средств.
Соловьев подчеркнул, что в Украине наиболее высокий показатель по доступности аптечных пунктов – 1 пункт на 2,4 тыс. человек. В Дании этот показатель составляет 1 на 17 тыс. человек, в Польше – 1 пункт на 6 тыс. человек.
Сибирский медико-фармацевтический форум
29-30 сентября в Красноярске пройдет Сибирский медико-фармацевтический форум, сообщили в минздраве региона. Форум состоится при участии комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ и Ассоциации российских фармацевтических производителей.
Мероприятие проводится с целью создания единой площадки для обсуждения вопросов лекарственного обеспечения, внедрения инноваций в сфере здравоохранения и развития отечественной фармацевтической промышленности.
На форуме планируется проведение конференций по следующим направлениям:
- управление лекарственным обеспечением и реализация программы импортозамещения;
- актуальные вопросы фармакоэкономики, фармаконадзора и рационального использования лекарственных средств;
- перспективы развития отечественной фармацевтической промышленности в Российской Федерации. Новые достижения и проекты.
В Уфе обсудили политику импортозамещения в отечественной фармотрасли
15 сентября в Уфе прошел круглый стол "Политика импортозамещения в отечественной фармацевтической отрасли и реализация программы ОНЛС: в преддверии аукционов на 2010 год" По данным мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, замена импортных лекарств отечественными аналогами в Республике Башкортостан в 2008 году могла бы сэкономить 46,2 миллиона рублей бюджетных средств.
Неделей раньше круглый стол с таким же названием был проведен в Москве, вслед за чем организаторы отправились в регионы. Уфа как столица признанного фармацевтического края стала первым пунктом в списке городов, которые АРФП намерена посетить с главной целью — разъяснить, какие потери несет бюджет субъектов РФ, отказываясь от закупок отечественных препаратов, а также обратить внимание региональных властей на необходимость жесткого контроля проведения региональных аукционов лекарственных средств на предмет соблюдения федерального законодательства, сообщает пресс-служба ассоциации.
В состоявшемся в Уфе круглом столе приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкоркостан, министр промышленности и внешнеэкономических связей Ю.Л. Пустовгаров, министр здравоохранения республики А.А. Евсюков, руководитель Управления Росздравнадзора по Башкортостану С.Б. Даутов, зампредседателя комитета по социальному развитию и здравоохранению Госсобрания-Курултая РБ Р.С. Кузбеков.
Участники круглого стола обсудили состояние дел в республике с ценами на лекарственные препараты, меры, предпринимаемые властями республики, по стабилизации цен на ЛС, причины «пробуксовки» госзакупок отечественных ЛС в республике, факторы повышения конкурентоспособности российского фармпрома.
Как отметил глава ассоциации российских фармпроизводителей, по данным Минпромторга из 463 международных непатентованных названий (МНН), которые представляют более 90% рынка ДЛО и госпитальных закупок в денежном выражении, более 53% МНН в количественном выражении и до 50% в денежном выражении могут полностью закупаться за счет уже локализованного в РФ производства. Реализация этого потенциала – в значительной степени в рамках полномочий и ответственности региональных властей.