Врачи США стали более независимы в выборе лекарств
Количество американских врачей, выписывающих определенные лекарства за бонусы со стороны их производителей, снизилось, но все равно остается достаточно велико, сообщает Reuters.
В 2009 году группа ученых из университета Гарварда и больницы Массачусетса провела исследование, в котором приняли участие 1 900 докторов. В рамках исследования ученые пытались выяснить, какое влияние оказывают фармкомпании на врачей.
84% опрошенных признались, что получают бонусы от фармпроизводителей. В частности, примерно две трети опрошенных получают пробники лекарственных средств. 70% респондентов получают от фармацевтических компаний еду и напитки. 14% врачей, участвовавших в опросе, получают деньги за то, что выписывают лекарства определенных производителей.
Однако социологи утверждают, что число врачей, получающих бонусы от фармкомпаний, значительно снизилось.
В частности, исследователи подчеркивают, что в 2004 году, когда такое исследование было проведено впервые, количество врачей, получавших бонусы от фармацевтических концернов, доходило до 94%.
С 2004 года несколько государственных и общественных групп проводили кампании с целью призвать врачей стать более независимыми в выборе назначаемых лекарств.
В итоге исследования показали, что к 2009 году врачи стали меньше общаться с представителями фармкомпаний. В частности, доктора сообщили, что количество семинаров, которые ежемесячно проводились компаниями, снизилось с 3 до 2 в месяц.
Вопрос подкупа врачей фармкомпаниями обсуждается в США на самом высоком политическом уровне. Так, в 2010 Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США начали расследование по факту подкупа врачей международным фармацевтическими концернами.
Ведомства запрашивали у известных фармацевтических концернов информацию об их деятельности в России, Бразилии, Китае, Германии, Италии, Польше и Саудовской Аравии.
ФАС РФ в 2009 году также объявляла, что проведет проверку нескольких международных концернов, заподозренных в подкупе российских врачей.
Британские фармкомпании теряют уверенность в завтрашнем дне
Представители ключевой стратегической отрасли Великобритании — фармацевтической, теряют веру в перспективность этой страны в качестве места размещения своего бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Ассоциации фармацевтической промышленности Великобритании (Association of the British Pharmaceutical Industry — ABPI) и Конфедерации британских промышленников (Confederation of British Industry — CBI).
Согласно результатам опроса, проведенного в марте 2008 г., 58% ответов, полученных от 101 фармацевтической компании, свидетельствуют о том, что обстановка на фармрынке не внушает особой уверенности и 17% — совершенно не вызывает уверенности. Только 1% опрошенных полагает, что в течение ближайших 12 мес ситуация улучшится, тогда как 83% — что она ухудшится. Другие важные результаты опроса таковы:
· более трети компаний (35%) ожидают уменьшения объема инвестиций в исследования и разработки;
· 46% компаний прогнозируют уменьшение инвестиций в основные фонды (здания, оборудование и т.д.);
· по мнению 42% участников опроса объем производства снизится;
· 97% опрошенных согласились с утверждением о повышении уровня неопределенности относительно состояния их бизнеса.
Как отметил Джон Гридленд (John Cridland), заместитель генерального директора CBI, фармацевтический сектор — один из флагманов экономики Великобритании. С количеством работающих около 70 тыс. человек это ведущий экспортер, на которого, к тому же, приходится четверть расходов промышленности на исследования и разработки.
Такие настроения в отрасли отчасти связаны с намерениями правительства заменить действующие до 2010 г. правила, регулирующие цены на препараты (Pharmaceutical Price Regulation Scheme — PPRS), новыми соглашениями в сентябре 2008 г.
Если раньше схему регулярно пересматривали с целью установления максимально допустимой прибыльности операций с Национальной службой здравоохранения (National Health Service — NHS), то теперь Управление добросовестной конкуренции Великобритании (Office of Fair Trading — OFT) считает более целесообразным прямой контроль цен лекарственных средств на основании их терапевтической ценности. По расчетам OFT, это может позволить NHS сэкономить полмиллиарда фунтов из своих 8-миллиардных расходов на рецептурные препараты.