Министерство труда и соцзащиты РК упростило правила прохождения медико-социальной экспертизы
Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, согласно введенным изменениям в постановление №1113 «О правилах прохождения медико-социальной экспертизы», люди с анатомическим дефектом получат пожизненную инвалидность без последующего переосвидетельствования. Срок вынесения экспертного заключения отделами медико-социальной экспертизы (МСЭ) сокращен с одного месяца до двух недель.
К тому же изменился принцип предоставления документов при присвоении инвалидности. Гражданин теперь будет предоставлять комиссии необходимые документы и их копии при первичном освидетельствовании. А в дальнейшем достаточно будет удостоверения личности и СИК - только для сверки данных в Централизованной базе данных инвалидов, говорится в пресс-релизе министерства.
Эти изменения и дополнения в правилах медико-социальной экспертизы позволят избежать лишней волокиты при установлении группы инвалидности и в то же время улучшат положение людей с ограниченными возможностями.
НПП «Радикс» запустило новую линию по производству медикаментов
Научно-производственное предприятие «Радикс» запустило новую линию по производству современных лечебных препаратов. Новая линия позволит предприятию производить противоинфекционные и инфузионные растворы, а также антибиотики.
Научно-производственное предприятие «Радикс» начало свою деятельность 8 лет тому назад с производства 20 видов медицинских препаратов. Сегодня на предприятии по 12 фармакотерапевтическим группам выпускаются медицинские препараты свыше 80 наименований.
В результате тесного сотрудничества между специалистами предприятия и отечественными учеными увеличился объем производства лекарственных препаратов из местного сырья. К ним относятся противовирусный препарат целагрипп, радалин, применяющийся при неврозах, и кардиопрепарат аллапинин.
В настоящее время специалисты предприятия работают над инвестиционными программами по производству новой продукции, отвечающей требованиям внутреннего и внешнего рынков. Это послужит обеспечению населения качественной фармацевтической продукцией, увеличению объема экспорта и дальнейшему укреплению экономического потенциала Узбекистана.
Дженерики затормозят
Вступление России в ВТО может замедлить проникновение дженериков в Россию. Поправки к закону об обращении лекарств, по сути, продлевают патентную защиту оригинальных препаратов на шесть лет.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» внесен в Госдуму на прошлой неделе, указано в базе данных Госдумы.
Он предлагает ввести шестилетний запрет на получение, разглашение, использование в коммерческих целях данных доклинических, клинических, фармакологических исследований, предоставляемых фармпроизводителями для регистрации лекарств, без их согласия. Принятие документа — обязательное условие присоединения России к ВТО, указано в пояснительной записке к проекту.
Подобный механизм защиты интеллектуальной собственности (Data exclusivity) действует в США (составляет пять-семь лет со дня регистрации оригинального препарата), Европе (8-11 лет) и других странах. Он был введен, чтобы дать компаниям возможность окупить затраты на разработку лекарств, объясняет исполнительный директор Ассоциации организаций клинических исследований Светлана Завидова.
Из-за того, что компании оформляют патент на молекулу на самой ранней стадии, его срок действия к моменту регистрации препарата часто подходит к концу и с этого момента производители дженериков могут регистрировать свой биоэквивалентный препарат по упрощенной системе, объясняет она. Срок упрощенной регистрации препарата, требующей лишь исследований, подтверждающих биоэквивалентность оригиналу, — 60 дней, а оригинальных препаратов — 210 дней.
Если законопроект будет принят, производителям дженериков придется проводить полные клинические исследования до истечения Data exclusivity, говорит Завидова.
Проведение полного цикла клинических исследований удлинит время выхода дженериков на рынок на несколько лет, обеспокоен представитель фармкомпании Teva Александр Быков. Завидова считает, что законопроект отчасти некорректно интерпретирует нормы ВТО, запрещая получать и разглашать данные исследований, — компании обязаны делать эту информацию общедоступной. Для защиты разработчиков препаратов следует запретить лишь использование данных в коммерческих целях, объясняет она.