Стволовые клетки слизистой оболочки полости рта по свойствам не уступают эмбриональным?
Стволовые клетки слизистой оболочки полости рта по свойствам не уступают эмбриональным?
Согласно исследованиям ученых Тель-Авивского университета (Израиль) в слизистой оболочке ротовой полости человека содержатся стволовые клетки, по свойствам не уступающие эмбриональным стволовым клеткам человека.
Отмечено, что раны в ротовой полости заживают значительно быстрее, чем в других органах и тканях. Причём у пожилых людей скорость заживления ран в ротовой полости ничуть не меньше, чем у детей. Это натолкнуло учёных на мысль, что стволовые клетки слизистой оболочки полости рта обладают регенеративными свойствами, которые не утрачиваются со временем.
Предварительные результаты исследований на эту тему были опубликованы в журнале Stem Cells в мае прошлого года. В экспериментах группы профессора Санду Питару стволовые клетки, выделенные из слизистой оболочки полости рта, дифференцировались в клетки костной и хрящевой ткани, мышечные клетки и даже в нейроны. Для того чтобы получить триллионы стволовых клеток, достаточно 1-3 кв. мм фрагмента ткани.
Эмбриональные стволовые клетки могут дифференцироваться в любую ткань - мышечную, нервную, костную и т.д. У взрослого человека стволовые клетки сохраняются, но эмбриональные свойства утрачивают и могут давать начало ограниченному спектру клеток. Например, стволовые клетки крови способны превращаться в любую клетку крови, но никогда не станут нейроном. Существуют способы перевода взрослых клеток в состояние эмбриональных. Речь идет о получении так называемых клеток с индуцированной плюрипотентностью (ips-клетки), но побочные эффекты применения таких клеток пока полностью не изучены.
По мнению ученых, клетки слизистой оболочки ротовой полости в сравнении с эмбриональными клетками имеют ряд преимуществ. С ними не связаны этические противоречия. Их можно забирать у самого пациента, что означает отсутствие риска заражения инфекционными агентами и иммунологических реакций после трансплантации. Специалисты считают, что с клетками слизистой оболочки полости рта также не будут связаны и онкологические риски. В настоящий момент израильские ученые проводят доклинические испытания, в ходе которых изучают, как ткани животных реагируют на трансплантацию стволовых клеток слизистой оболочки полости рта.
Зорин Вадим Леонидович, к.б.н., руководитель отдела новых клеточных технологий Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) так прокомментировал данное сообщение: «Клетки слизистой оболочки полости рта, согласно нашим исследованиям, действительно способны дифференцироваться в разные ткани и обладают высоким регенеративным потенциалом. Стоит отметить, что ИСКЧ в 2010 году получил Разрешение Росздравнадзора РФ на применение технологии по восстановлению утраченных мягких тканей пародонта за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита. ИСКЧ планирует внедрение данной технологии в практическое здравоохранение под коммерческим названием SPRG-терапия (Servis personal regeneration of gum) до конца 2011 г ».