Минздравсоцразвития и фонд «Сколково» будут совместно развивать ядерную медицину
Директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития России Николай Семенов посетил крупнейшие федеральные центры г. Санкт-Петербург – Центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, НИИ онкологии им. Петрова.
В ходе встреч с ведущими исследователями обсуждались перспективы разработки отечественными учеными новейших технологий лечения онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических и других социально-значимых заболеваний.
Большое внимание было уделено вопросам совершенствования научных исследований по проблемам ядерной медицины. На базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий был проведен «круглый стол» совместно с представителями Фонда «Сколково», посвященный ряду аспектов радиомедицины, включая медико-функциональные требования к соответствующему оборудованию.
Говоря о важности совместных проектов со «Сколково», Николай Семёнов отметил, что только совместные усилия по приоритетным направлениям науки и инноваций помогут совершить качественный прорыв в отечественном здравоохранении.
Напомним, в конце января в Минздравсоцразвития России создан Научный совет, сферой деятельности которого станет разработка предложений по совершенствованию научных исследований и внедрения результатов научных исследований в практику.
Другой основной задачей Совета является участие в разработке предложений по формированию научной составляющей и оценке результатов выполнения государственного задания по выполнению научно-исследовательских работ подведомственными Министерству научными и образовательными учреждениями, а также научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках федеральных целевых программ.
Совет будет также готовить предложения по развитию инновационных программ, концепций и стратегий развития в сфере здравоохранения и социально-трудовой сфере, а также оценивать научно-практические мероприятия и разрабатывать предложения по содействию развития международного научного и научно-технического сотрудничества российских и зарубежных научных и образовательных учреждений.
В крови человека нашли новое лекарство от ВИЧ
Компонент крови человека способен препятствовать размножению вируса иммунодефицита и может стать принципиально новым лекарством от опасного заболевания. Пептидная молекула, после незначительной модификации превращающаяся в эффективный антивирусный агент, была открыта специалистами Университета Ульма (Германия).
По словам ученых, новое соединение действует на вирус иначе, чем современные антиретровирусные препараты. Предварительные данные свидетельствуют о том, что модифицированный пептид способен противостоять и лекарственно-устойчивым формам вируса.
В ходе длительного исследования ученые изучили свойства огромного количества биохимических соединений, способных в той или иной степени снижать активность вируса иммунодефицита в крови человека. В результате они остановились на небольшой молекуле белковой природы, получившей название вирус-ингибиторный пептид (VIRP).
Незначительные изменения в аминокислотной структуре VIRP привели к тому, что его антивирусные свойства усилились на два порядка. Последующие тесты показали, что некоторые варианты VIRP могут сохранять свою структуру в плазме крови на протяжении длительного времени, не вызывая токсического эффекта даже в очень больших концентрациях. Синтетические версии VIRP обладали теми же антивирусными свойствами, что позволяет исключить участие в подавлении вируса других, неизвестных ученых компонентов крови.
Ученые установили также, что мишенью VIRP является полисахарид оболочки вируса иммунодефицита, отвечающий за проникновение вируса в клетку.
По мнению экспертов, исследование немецких ученых в настоящее время находится на начальной стадии, однако его предварительные результаты дают основания рассчитывать на создание в будущем нового класса препаратов для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Нужда в таких препаратах очень велика, поскольку из-за необычайно высокой изменчивости вируса современные антиретровирусные терапии могут вскоре утратить эффективность.