УЧАСТКОВЫЕ ВРАЧИ ПОЛИКЛИНИК И ПЕРСОНАЛ СКОРОЙ ПОМОЩИ
ЗАЩИТА ОТ СОБАК
Стремление определенной части населения ввести в состав семьи "братьев наших меньших" иногда происходит более чем бездумно и существует реальная опасность оказаться лицом к лицу с агрессивным и злобным питомцем. На квартирных визитах встречается разнообразная живность - от бабочек до аллигаторов средних размеров. Желание покормить рыбок в аквариуме, оправдано при уверенности, что это не пираньи. Крысы, змеи, пауки, дикие (прирученные хозяином!) животные, свободно разгуливающие по квартире - не самое лучшее, что хочет увидеть врач специализированной бригады, получивший визит в полночь.
Автору статьи знакомо чувство гиперадреналинемии от дыхания в лицо из пасти "Малыша", вставшего на задние лапы в темном проеме комнаты с пациентом. Заверения хозяйки в том, что питомец хороший и не кусается, релаксирующим действием как-то не обладают.
Экзотики достаточно, но чаще всего медработникам встречаются собаки. Особенно злобные в частном секторе. При получении визита напомните себе и коллегам о возможных проблемах. Прогнозируйте опасность и имейте возможность подготовиться к неожиданностям.
Причины укусов собаками: доверчивость, близкий подход к животным, беспокойство собак во время сна, еды, ухода за щенками. В летний период увеличивается количество брошенных хозяевами животных, голодные бродячие собаки становятся опаснее.
Последствия: ранения, кровотечение, переломы, вторичная инфекция, опасность заразиться бешенством.
Чтобы избежать нападения:
Визит в частный сектор: требуйте от диспетчера или персонала приема визитов на дом в поликлинике, передать сообщение о необходимости встречи врача. Не выходя из машины: осмотритесь на предмет опасности, укажите водителю место стоянки, обратите внимание на предупреждающие надписи и таблички (дверь, забор, калитка, ворота), осмотрите территорию за ограждением (будки, постройки, цепи, натянутая проволока).
Вам открыли дверь - уточните наличие животных;
требуйте удалить собаку в комнату, которой Вы не воспользуетесь на квартирном визите.
Относитесь к животным с уважением, не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина;
не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;
не трогайте животных во время сна или еды, не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;
не кормите чужих собак, не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;
на визитах не делать движений в сторону хозяев, они могут быть восприняты животным как агрессивные;
не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой.
отдавайте твердым голосом команды, типа: "Место, стоять, лежать, фу!";
не бегите, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади.
Если вы подверглись нападению: бросьте в ее сторону что-нибудь из того, что у вас есть под рукой, чтобы выиграть время.
Cтарайтесь защитить горло и лицо;
защищайтесь при помощи любых средств.
Нападение:
1) Спереди. Собаки уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку (сзади). После чего кусают за руку, за ногу и т.п.Правила защиты:
1. Ни в коем случае нельзя показывать страх.Жизненные точки собак:
глаза, кончик носа и переносица, переход от верхней челюсти ко лбу, височная область основание черепа, середина спины, седалищный бугор, области суставов, живот, солнечное сплетение, пах. Поражать сильным ударом ноги, кулака или палки перпендикулярно к поверхности.Спущенная с поводка собака бросается немедленно (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить нападение мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - добавить ногой по жизненным точкам. Затем - разобраться с хозяином. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.
Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать. Особенно осторожно с собаками в намордниках и (или) на коротких поводках - просто так их никто не оденет.
Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. В экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать, поэтому сначала посмотрите у знакомых собак. Требуется некоторая практика.
Предметы обороны:
фонендоскоп, врачебная укладка, электрокардиограф, КИ-3М, шины лестничные и Дитерихса, подручные средства палки, бутылки, и т.п. Нанесение ударов по жизненным точкам, или резко вставить в пасть. Рабочая одежда - дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно нейтрализовать.
Кайенская смесь:
Состав: 50% махорка или мелко перетертый самый дешевый табак, 50% процентов - молотый перец черный и красный. Эффект - 100%.
Засыпать смесь в пластиковую емкость (из-под витаминов), носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
Дейзер: - небольшой прибор для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах.
Электрошокер: - Thunder, Scorpion; отечественные - Ласка.
Газовое оружие: может быть эффективно против собак, как за счет отпугивающего эффекта, так и за счет используемых составов.
Перцовый баллончик.
Фонарь MagLite: Большие фонари американской фирмы MagLite представляют собой прекрасной средство самообороны (используются в качестве дубинки) для защиты не только от собак, но и от хулиганов.
Служебный фонарик. Получить у диспетчера перед заступлением на дежурство.