По субъективному восприятию риска и психоэмоциональному воздействию участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций приравнивается к участию в боевых действиях. Это объясняется особенностями профессиональной деятельности врачей, входящих в службу медицины катастроф:
- сложностью оценки обстановки в связи с отсутствием или противоречивостью информации о причинах, тяжести нарушений и количестве пострадавших, требующих медицинской помощи;
- отсутствием периода адаптации к предстоящей деятельности;
- высокими нагрузками в начальный период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- необходимостью быстро принимать решения и сохранять спокойствие в трудных ситуациях;
- отсутствием в структуре деятельности четкой цикличности и определенного суточного ритма;
- формированием смешанных групп или бригад из представителей различных министерств и ведомств;
Режим работы повседневной деятельности врачебных бригад скорой медицинской помощи, врачей приемного отделения больницы скорой медицинской помощи города Минска: терапевтов, хирургов, травматологов, токсикологов, невропатологов, комбустиологов мало отличается от работы в чрезвычайных ситуациях. Так, например, в приемное отделение ГК БСМП города Минска ежедневно поступает 200-240 человек. Госпитализация осуществляется только по экстренным показаниям (60 % больных). Лишь 5 % больных (в угрожающих жизни состояниях) госпитализируются в реанимационные отделения, минуя приемное отделение.
Кроме проведения медицинской сортировки и оказания регламентированного объема медицинской помощи по алгоритмам службы медицины катастроф, ответственный врач больницы, назначаемый из терапевтов приемного отделения, осуществляет общее руководство больницей в нерабочее время.
Постоянная работа врачей в экстремальных условиях приводит к дезадаптации физического и психического здоровья, повышению социальной напряженности и, как следствия, к уменьшению надежности работы, снижению уровня профессионального здоровья. В связи с этим обосновано проведение психологического консультирования по оказанию помощи в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем как в обычных, так и в кризисных ситуациях, а также тренингов по психокоррекции, обучение врачей вопросам психологии и конфликтологии.
Экстремальные условия работы предъявляют повышенные требования к профессиональной надежности врачей. В ее структуре лежат:
- профессионализм;
- нормальное соматическое и психическое здоровье;
- оптимальный уровень тревожности и депрессии;
- высокая стрессоустойчивость;
- достаточная социальная адаптация;
- оптимальный уровень субъективного контроля;
- психологическая совместимость для работы в группе;
- способность противостоять " эмоциональному выгоранию".
Рассмотренные вопросы являются малоизученными в настоящее время. Разработка критериев профессиональной надежности врачей позволит выявить специалистов, которые способны работать в экстремальных условиях.