ВИКТИМОЛОГИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
.Известно, что существуют определенные психофизические закономерности в поведении потенциальной жертвы, которыми руководствуется уличный грабитель или насильник, решая, напасть ему на данного человека или нет. Изучением таких закономерностей занимается виктимология — наука о поведении жертвы.
Путем ряда специальных исследований было установлено, что профессиональному преступнику требуется приблизительно семь секунд для визуальной оценки потенциального объекта нападения, в частности, его физической подготовленности, темперамента и так далее. Точно, хотя и бессознательно, правонарушитель выискивает человека со взглядом вниз
, физическими недостатками, вялой осанкой, психически подавленного, утомленного, т. е. потенциальную жертву, не способную оказать серьезное сопротивление. С точки зрения виктимологии, люди с указанными внешними характеристиками составляют так называемую “группу риска”, и им рекомендуется, как минимум, внимательно изучить свою походку, жесты, мимику и обязательно заняться их коррекцией.Помните, что выработать у себя уверенный стиль поведения может каждый. Агрессор, ищущий пассивную жертву, никогда не нападает на человека, знающего себе цену и готового постоять за себя. Уверенно поднятая голова, прямой спокойный взгляд позволяют создать, некий психологический щит, отбивающий первые, прощупывающие попытки преступника зачислить вас в потенциальные жертвы.
Логику безопасной жизнедеятельности можно свести к трем базовым принципам:
1. Предвидеть опасность.
2. По возможности избегать опасность.
3. При необходимости эффективно действовать.
Вот несколько тактических схем поведения, позволяющих предвосхитить и, как следствие, избежать определенных видов неправомерных посягательств, чреватых угрозой вашему здоровью, а зачастую и вашей жизни:
- Помните о том, что короткая дорога не всегда безопасна. В темное время суток необходимо отдавать предпочтение освещенным и людным улицам, избегать пустырей, проходов под мостами, неосвещенных дворов, парков, подворотен, проходов через детский сад и т. д.
- Определите и используйте ритмы жизни своего микрорайона. Дело в том, что у владельцев собак, как правило, есть установившийся график прогулок. Понятно, что в присутствии нескольких человек с собаками вероятность нападения на вас значительно снижается. Полезно рассчитать время вашего возвращения домой так, чтобы оно совпадало с окончанием сеанса в местном кинотеатре или, например, с приездом электрички на станцию, расположенную рядом с вашим домом.
- Следует иметь несколько маршрутов движения домой. Если кто-то следует за вами подозрительно долго, или навстречу идет нетрезвая, а потому непредсказуемая компания, у вас должна быть возможность естественно, не показывая испуга, свернуть на запасной путь.
- Надо четко знать месторасположение отдела милиции, ночных магазинов, охраняемых объектов, являющихся своеобразными “зонами безопасности” вашего района. Стоит также знать режим работы местных увеселительных ночных заведений, чтобы не наткнуться на вышедшую в поисках приключений пьяную компанию.
- При необходимости в поздний час пройти подземным переходом двигаться следует в группе людей, например, вышедшей из общественного транспорта. Если попутчиков нет, идите по проезжей части. Во втором случае, конечно, возникает риск ДТП, но появление машины зачастую легче контролировать, чем отразить возможное нападение правонарушителя в подземном переходе.
- Не следует, особенно в темное время суток пользоваться плеером с наушниками или демонстративно громко разговаривать по мобильному телефону.
- Имеет смысл всегда держать при себе запасной кошелек с небольшой суммой денег, который при необходимости можно без особого сожаления отдать грабителям. Кроме того, следует всегда носить в потайном кармане некоторую неразменную сумму на непредвиденный случай. Чтобы не потратить эти деньги, считайте их разновидностью вашего экономического оружия.
- Если приходится ехать поздно, особенно в пустом автобусе, троллейбусе или трамвае, садиться лучше вблизи кабины водителя, причем не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть. Если, несмотря на это навязчивый пассажир хочет сесть рядом, пропустите его к окну или пересядьте на другое место.
- Если в салон вошел явно развязный пассажир, отвернитесь от него, не встречайтесь с ним глазами.
- Избегайте садиться в машины, где уже есть пассажир. Если вам придется ехать с незнакомым водителем, помните, что самое безопасное место в легковой машине — сзади по диагонали от него. Во время поездки не следует рассказывать о себе, особенно о своем финансовом положении и распорядке дня.
- Усаживая в машину нетрезвого приятеля, посмотрите на номер машины так, чтобы это видел водитель, а приятеля предупредите: “Как только придешь, обязательно позвони!”.
Понятно, что разработать подробные сценарии эффективного поведения, предупреждающего все возможные варианты противоправных посягательств на вашу собственность, здоровье или жизнь, нереально. Однако, творчески переосмыслив приведенные выше практические рекомендации, что-то добавив, вы можете самостоятельно разработать индивидуальную систему правил безопасности, которая однажды может прийтись весьма кстати.
Может быть, прочитав еще раз эти советы (скорей всего вам уже известные), вы станете более осмотрительными и осторожными в выборе попутчиков и дорог, которыми добираетесь до поликлиники, стационара или своего родного дома.
(Журнал "Охранная деятельность", №12, 2003г.)